Olah Raga

Resmi Bergulir, Piala Disdikpora Grassroot Regional Kebumen 2026 Jadi Ajang Pembinaan Pesepak Bola Usia Dini

75
×

Resmi Bergulir, Piala Disdikpora Grassroot Regional Kebumen 2026 Jadi Ajang Pembinaan Pesepak Bola Usia Dini

Sebarkan artikel ini
Kepala Disdikpora Kabupaten Kebumen, Agus Sunaryo, membuka Piala Disdikpora Grassroot Regional Kebumen 2026 di Lapangan Desa Kajoran, Karanggayam, dengan melakukan tendangan pertama sebagai tanda dimulainya turnamen sepak bola usia dini.

KARANGGAYAM, Kebumen24.com – Kejuaraan Piala Disdikpora Grassroot Regional Kebumen 2026 resmi dimulai di Lapangan Sepak Bola Desa Kajoran, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen, Sabtu (1/8/2026). Turnamen sepak bola usia dini tersebut menjadi wadah pembinaan sekaligus pencarian bibit atlet muda yang diharapkan mampu berprestasi dengan tetap menjunjung tinggi nilai sportivitas.

Pembukaan kejuaraan berlangsung meriah dan dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Kebumen, Agus Sunaryo. Seremoni pembukaan ditandai dengan pelepasan balon udara serta tendangan bola pertama sebagai simbol dimulainya kompetisi.

Dalam sambutannya, Agus Sunaryo menegaskan bahwa pembinaan olahraga sejak usia dini memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda. Menurutnya, sepak bola tidak hanya mengajarkan keterampilan bermain, tetapi juga menanamkan nilai disiplin, kerja sama, tanggung jawab, dan sportivitas.

“Melalui pembinaan yang berkelanjutan, kita berharap lahir atlet-atlet berprestasi yang mampu mengharumkan nama Kebumen, sekaligus mencetak generasi muda yang sehat, berkarakter, dan memiliki mental juara,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan seluruh peserta untuk selalu menjaga kondisi fisik, mengutamakan keselamatan selama bertanding, serta menikmati setiap pertandingan dengan penuh semangat dan kegembiraan.

Dukungan terhadap penyelenggaraan turnamen juga datang dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Kebumen. Wakil Ketua IV KONI Kebumen, Agus Junaedy, menilai kompetisi usia dini seperti ini sangat penting sebagai bagian dari pembinaan atlet secara berjenjang.

Menurutnya, frekuensi pertandingan yang rutin akan membantu meningkatkan pengalaman, mental bertanding, serta kemampuan teknis para pemain muda sehingga lebih siap menghadapi kompetisi di level yang lebih tinggi.

Ia juga mengajak seluruh pihak, mulai dari pemain, pelatih, orang tua, hingga suporter, untuk bersama-sama menjaga sportivitas dan menjadikan turnamen sebagai sarana pembelajaran yang positif bagi anak-anak.

Kejuaraan Piala Disdikpora Grassroot Regional Kebumen 2026 mendapat sambutan antusias dari berbagai daerah. Puluhan Sekolah Sepak Bola (SSB) turut ambil bagian, tidak hanya dari Kabupaten Kebumen, tetapi juga dari Purworejo, Cilacap, Banyumas, hingga Magelang.

Panitia menerapkan sistem pertandingan yang efektif dengan penyelesaian setiap kelompok usia dalam satu hari penuh. Pada hari pertama, sebanyak 14 SSB kategori usia kelahiran tahun 2016 bertanding sejak babak penyisihan hingga partai final.

Sementara itu, rangkaian kompetisi akan berlanjut pada hari berikutnya dengan mempertandingkan kategori kelahiran tahun 2012 yang diikuti oleh 15 Sekolah Sepak Bola dari berbagai daerah.

Melalui penyelenggaraan turnamen ini, diharapkan lahir bibit-bibit pesepak bola berbakat yang mampu menjadi kebanggaan Kabupaten Kebumen di masa mendatang, sekaligus memperkuat budaya olahraga yang sehat, kompetitif, dan menjunjung tinggi semangat fair play.(K24/*).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.