Pertanian

Dukung Program Swasembada Pangan Nasional, Polres Kebumen Tanam Jagung Serentak Kuartal IV

951
×

Dukung Program Swasembada Pangan Nasional, Polres Kebumen Tanam Jagung Serentak Kuartal IV

Sebarkan artikel ini

KEBUMEN, Kebumen24.com – Polres Kebumen kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap ketahanan pangan nasional. Melalui program Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV, jajaran Polres Kebumen bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) serta masyarakat melaksanakan penanaman jagung di lahan pertanian Kelompok Tani Santoso, Dukuh Pranji, Desa Entak, Kecamatan Ambal, pada Rabu (8/10/2025).

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 09.00 hingga 11.15 WIB itu dipimpin langsung oleh Wakapolres Kebumen Kompol Faris Budiman, mewakili Kapolres Kebumen AKBP Eka Baasith Syamsuri. Penanaman dilakukan di lahan seluas 3.500 meter persegi menggunakan varietas benih jagung NK yang dikenal produktif dan tahan terhadap berbagai kondisi iklim.

Menurut Kompol Faris, kegiatan ini merupakan bagian dari agenda nasional Polri dalam mendukung program ketahanan pangan sebagaimana prioritas Presiden Prabowo Subianto.

“Program ini bukan hanya simbolis. Kami ingin memastikan Polri ikut mengambil peran nyata dalam menjaga ketahanan pangan nasional, khususnya di wilayah Kebumen,” ungkapnya.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut sejumlah pejabat lintas sektor, di antaranya Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kebumen Teguh Yuliyono, Kasdim 0709 Kebumen Mayor Inf Rokhyani, serta perwakilan dari Kejaksaan Negeri Kebumen, Pengadilan Negeri Kebumen, Bulog, BPS, dan DPRD Kebumen. Hadir pula Forkopimcam Ambal, perangkat Desa Entak, mahasiswa, hingga kelompok tani.

Usai penanaman, seluruh peserta mengikuti live streaming penanaman jagung serentak nasional yang dipimpin Wakil Presiden RI di Kabupaten Tangerang, Banten. Acara tersebut juga dirangkaikan dengan peresmian Gudang Ketahanan Pangan Polri sebagai pusat distribusi logistik nasional.

Selain kegiatan tanam jagung, Polres Kebumen juga menghadirkan bazar beras murah yang menyediakan beras SPHP seharga Rp12.000 per kilogram. Program ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat, yang berbondong-bondong membeli kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.

Tak berhenti di situ, jajaran Sidokkes Polres Kebumen juga menggelar bakti kesehatan gratis bagi warga. Pemeriksaan kesehatan dasar, seperti pengecekan tekanan darah, kadar gula, serta konsultasi kesehatan ringan diberikan tanpa biaya.

“Polri berupaya menghadirkan manfaat langsung bagi masyarakat. Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa ketahanan pangan juga bagian dari pelayanan publik,” jelas Kompol Faris Budiman.

Penanaman jagung serentak yang dilakukan Polres Kebumen merupakan bagian dari program besar Polri yang digelar secara nasional. Di tingkat pusat, kegiatan tersebut diikuti langsung oleh Wakil Presiden RI, Kapolri, serta sejumlah Menteri Kabinet.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan akan semakin memperkuat sinergi antara kepolisian, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendukung kemandirian pangan.

“Polres Kebumen akan terus berperan aktif dalam setiap langkah strategis mendukung kesejahteraan masyarakat, baik melalui bidang keamanan maupun ketahanan pangan,” tegas Kompol Faris.

Program tanam jagung serentak ini menjadi bukti nyata komitmen Polri dalam mendukung swasembada pangan nasional, sekaligus menghadirkan manfaat sosial yang langsung dirasakan masyarakat Kebumen.(K24/*).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.