KEBUMEN, Kebumen24.com — Upaya pencarian intensif selama dua hari oleh tim SAR gabungan akhirnya membuahkan hasil. Seorang pemancing yang dilaporkan terjatuh di kawasan Tanjung Karang Penganten, Pantai Lampon, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Minggu (26/4/2026) sore.
Korban diketahui bernama Pawit Riyanto (33), warga Dukuh Depok RT 02/02 Desa Purwoharjo, Kecamatan Puring, Kabupaten Kebumen. Ia sebelumnya dilaporkan hilang saat memancing di kawasan tersebut.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Cilacap, M. Abdullah, menjelaskan pada hari kedua operasi pencarian, tim SAR gabungan memulai kegiatan dengan briefing pada pukul 07.00 WIB. Selanjutnya, pencarian dibagi menjadi tiga Search and Rescue Unit (SRU) guna memperluas area penyisiran.
‘’SRU 1 melakukan pencarian di permukaan air menggunakan perahu jukung dari Pantai Pasir dengan jangkauan sekitar 2 nautical mile (NM). Sementara itu, SRU 2 menyisir menggunakan perahu LCR dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pasir ke arah timur sejauh 1,5 NM. Adapun SRU 3 melakukan penyisiran darat dari lokasi kejadian ke arah barat dan timur masing-masing sejauh 1 kilometer,’’jelasnya.
Namun hingga pukul 12.00 WIB, upaya pencarian belum membuahkan hasil. Operasi kemudian dihentikan sementara dan dilanjutkan kembali pada pukul 13.00 WIB.
Kerja keras tim SAR akhirnya membuahkan hasil pada pukul 17.05 WIB. Korban ditemukan di kawasan Pantai Surumanis pada koordinat 7°46’20.0″ S, 109°25’45.2″ E, atau sekitar 600 meter ke arah barat dari lokasi awal kejadian.
Setelah ditemukan, jenazah korban langsung dievakuasi dan dibawa ke rumah duka untuk diserahkan kepada pihak keluarga.
Dengan ditemukannya korban, tim SAR gabungan melaksanakan debriefing pada pukul 17.30 WIB dan mengusulkan penghentian operasi pencarian. Seluruh unsur yang terlibat kemudian dikembalikan ke satuan masing-masing, disertai ucapan terima kasih atas sinergi dan kerja sama selama proses pencarian berlangsung.
Selama operasi pencarian, kondisi cuaca dilaporkan berawan dan relatif tidak menghambat jalannya proses penyisiran.(k24/*).
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

















