PendidikanPERISTIWA

Pendaftar Jalur KIP Kuliah UMNU Kebumen 99 Persen Lolos Seleksi, Imam Satibi: ini Berkah bagi Para Santri

5376
×

Pendaftar Jalur KIP Kuliah UMNU Kebumen 99 Persen Lolos Seleksi, Imam Satibi: ini Berkah bagi Para Santri

Sebarkan artikel ini
FOTO REKTOR UMNU KEBUMEN Dr. Imam Satibi

KEBUMEN, Kebumen24.com – Sebanyak 99 persen pendaftar jalur beasiswa KIP Kuliah di Universitas Nahdlatul Ulama (UMNU) Kebumen berhasil lolos seleksi. Hal ini menjadi kabar bahagia, khususnya bagi para santri yang juga menempuh pendidikan tinggi sambil nyantri di pondok pesantren sekitar.

Hal itu disampaikan Rektor UMNU Kebumen, Dr. Imam Satibi, melalui keterangan tertulisnya, Minggu 17 November 2024. Program beasiswa KIP Kuliah merupakan inisiatif dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI.

Dikatakan, Beasiswa ini dibiayai langsung oleh pemerintah pusat, dengan tujuan memberikan akses pendidikan tinggi kepada putra-putri bangsa yang memiliki keterbatasan finansial. Program ini dapat diakses melalui jalur reguler, aspirasi DPR RI, maupun jalur masyarakat.

Imam Satibi mengaku bersyukur atas keberlanjutan program beasiswa ini yang dimulai pada era Presiden Joko Widodo dan diteruskan oleh Prabowo Subianto. Menurutnya, Program ini sangat membantu masyarakat, terutama mereka yang kesulitan melanjutkan kuliah karena faktor biaya. Selain gratis, mahasiswa juga mendapatkan bantuan biaya hidup bulanan.

‘’Keberadaan beasiswa KIP Kuliah memberikan dampak besar bagi para santri yang kuliah sambil nyantri. Ini adalah keberkahan tersendiri, mengingat banyak mahasiswa UMNU Kebumen yang juga menjadi santri di pondok-pondok pesantren sekitarnya,”ujarnya.

UMNU Kebumen saat ini menjadi perguruan tinggi terbesar di wilayah Kebumen. Untuk Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun 2024, tercatat ada 750 pendaftar, dengan lebih dari 50 persen di antaranya mengajukan jalur KIP Kuliah. Berkat dukungan dari Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) serta mitra-mitra DPR RI, 99 persen pendaftar jalur KIP dinyatakan lolos seleksi.

Dengan keberhasilan ini, UMNU Kebumen terus berkomitmen mendukung pendidikan tinggi yang inklusif dan memberikan manfaat bagi seluruh lapisan masyarakat.

“Harapan kami, program ini menjadi fasilitas dan bonus bagi anak-anak bangsa menuju Indonesia Emas,” pungkas Dr. Imam Satibi.(K24/*).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.