PemerintahanReligi

Telan Anggaran Rp, 2,2 Miliar, Renovasi Pembangunan Masjid Baitul Hasan Ponpes Alhasani Resmi Dimulai

8039
×

Telan Anggaran Rp, 2,2 Miliar, Renovasi Pembangunan Masjid Baitul Hasan Ponpes Alhasani Resmi Dimulai

Sebarkan artikel ini

KEBUMEN, Kebumen24.com – Renovasi pembangunan Masjid Baitul Hasan Pondok Pesantren (Ponpes) Alhasani di Desa Jatimulyo, Kecamatan Alian, Kabupaten Kebumen, secara resmi telah dimulai. Kegiatan ditandai dengan doa bersama, pemotongan tumpeng dan pengecoran atap masjid, Minggu 28 Juli 2024.

Hadir secara langsung Bupati Kebumen Arif Sugiyanto, Rais Syuriah PCNU Kebumen KH Afifuddin Chanif Al Hasani, jajaran Forkopimcam Alian, Kepala Desa Jatimulyo Nur Chamid, Pengasuh Ponpes Alhasani Gus Lukman Hasan Alhasani, Gus Fachrudin Achmad Annawawi, Gus Asyhari Muhammad Al Hasani, dan Gus Fahmi Alhasani, serta tokoh masyarakat desa setempat.

Dalam kegiatan tersebut, Doa bersama dimpimpin oleh Rais Syuriah PCNU Kebumen KH Afifuddin Chanif Al Hasani. Sedangkan pemotongan tumpeng dilakukan langsung oleh Bupati Kebumen Arif Sugiyanto, kemudian diserahkan ke salah satu Pengasuh Ponpes Alhasani Gus Lukman Hasan Alhasani.

 

Gus Lukman Hasan Alhasani menjelaskan, Renovasi Masjid Baitul Hasan ini merupakan yang kedua kalinya sejak didirikan pada tahun 1954. Dimana, Renovi pertama dilakukan tahun 1989-1990. Masjid rencananya akan dibangun dengan dua lantai.

Proyek renovasi ini dianggarkan senilai 2,2 miliar rupiah dan ditargetkan selesai dalam waktu 9 bulan. Dana renovasi bersumber dari donasi Dirlantas Polda Metro Jaya Komisaris Besar (Kombes) Polisi M Latif Usman serta swadaya masyarakat.

‘’ Jadi renovasi ini merupakan kedua kalinya sejak pertama kali didirikan pada tahun 1954. Untuk total anggaran sekitar Rp,2,2 Miliar, sedangkan proses pengerjaan ditargetkan akan memakan waktu kurang lebih 9 bulan selesai,’’jelas Gus Lukman.

Gus Lukman Menambahkan, selama proses renovasi, kegiatan ibadah dan pengajian sementara dilakukan di masjid lama atau lantai bawah. Para santri dan masyarakat sekitar diharapkan dapat bersabar dan mendukung kelancaran proyek ini.

‘’ Selama proses renovasi, kegiatan sholat dan mengaji kami lakukan di masjid lama atau lantai bawah, karna yang kita bongkar depan dulu, kemudian kita beri atap,’’imbuhnya.

Tak kupa Gus Lukman menyampaikan terimakasih kepada seluruh masyarakat yang telah membantu proses kelancaran renovasi pembangunan masjid ini. Terutama kepada Kombes Polisi M Latif Usman, Panitia, Pemerintah Desa serta masyarakat.

‘’ Saya ucapkan banyak terimakasih kepada seluruh yang telah bersedia membantu pembangunan renovasi masjid ini, semoga menjadi ladang amal yang bermamfaat. Terutama kepada Bapak Latif dan seluruh Panitia serta masyarakat,’’pungkasnya.

Sementara itu, dalam sambutannya, Bupati Kebumen Arif Sugiyanto menyampaikan apresiasinya atas kerjasama dan semangat gotong-royong yang ditunjukkan oleh masyarakat Desa Jatimulyo. Ia berharap renovasi ini dapat segera diselesaikan sehingga Masjid Baitul Hasan dapat menjadi tempat ibadah yang lebih nyaman dan mampu menampung lebih banyak jamaah.

‘’ Selaku Pemerintah Kabupaten Kebumen saya sangat mendukung dan mengpresiasi pembangunan renovasi ini. Semoga dengan renovasiini dapat dapat memperkuat peran masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial, serta mendukung pengembangan spiritual dan pendidikan bagi santri dan masyarakat sekitar Ponpes Alhasani,’’ucap Bupati.(K24/*).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.