PemerintahanSOSIAL

Pastikan Warga Kebumen Miliki Hunian Layak, Bupati Lilis Tinjau Bedah Rumah di Tiga Lokasi

133
×

Pastikan Warga Kebumen Miliki Hunian Layak, Bupati Lilis Tinjau Bedah Rumah di Tiga Lokasi

Sebarkan artikel ini

KEBUMEN, Kebumen24.com – Bupati Kebumen, Lilis Nuryani, turun langsung meninjau pelaksanaan program bedah rumah di tiga lokasi berbeda, yakni di Kelurahan Panjer, Kecamatan Kebumen, serta Desa Ambalkebrek dan Desa Ambalkliwonan, Kecamatan Ambal, Selasa (4/8/2026). Kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan proses pembangunan berjalan sesuai harapan dan benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan.

Program bedah rumah yang dikunjungi merupakan hasil kolaborasi berbagai pihak. Bantuan untuk warga Kelurahan Panjer berasal dari BAZNAS Kabupaten Kebumen, sedangkan bantuan di Kecamatan Ambal merupakan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dari Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP).

Lokasi pertama yang dikunjungi berada di RT 02 RW 12, Kelurahan Panjer. Bupati disambut Camat Kebumen, Lurah Panjer, serta perangkat wilayah setempat. Penerima bantuan adalah Aswadi (83), seorang lansia yang hidup seorang diri dan mengalami gangguan penglihatan akibat katarak. Meski saudara kandungnya telah meninggal dunia, kesehariannya tetap mendapat perhatian dan pendampingan dari keponakannya.

Ketua BAZNAS Kabupaten Kebumen, Mahmud Fauzi, mengatakan bantuan bedah rumah yang diberikan memiliki nilai maksimal Rp20 juta. Namun, menurutnya, kebutuhan renovasi diperkirakan tidak akan mencapai batas tersebut karena mendapat dukungan tenaga secara swadaya dari warga sekitar.

“Insyaallah tidak sampai Rp20 juta rumah ini sudah bisa rapi. Warga di sini juga siap membantu tenaga. Pada prinsipnya pekerjaan akan kami selesaikan dengan baik,” ujar Fauzi.

Selain bantuan perbaikan rumah, Dinas Sosial Kabupaten Kebumen juga menyerahkan paket sembako kepada Aswadi yang berisi 10 kilogram beras, satu kilogram telur ayam, satu liter minyak goreng, dan satu dus mi instan sebagai bentuk kepedulian terhadap kebutuhan sehari-harinya.

Usai dari Panjer, rombongan Bupati melanjutkan peninjauan ke Kecamatan Ambal, tepatnya di rumah Saeful dan Walyono di Desa Ambalkebrek serta Mad Nuh di Desa Ambalkliwonan.

Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Perhubungan (Disperkimhub) Kabupaten Kebumen, Slamet Mustolkhah, menjelaskan bahwa di Kecamatan Ambal terdapat 22 penerima bantuan BSPS yang terbagi masing-masing 11 penerima di Desa Ambalkebrek dan 11 penerima di Desa Ambalkliwonan.

Salah satu penerima bantuan, Mad Nuh, mengaku bersyukur karena rumah yang selama ini ditempatinya kini jauh lebih layak. Ia telah menempati rumah hasil renovasi tersebut selama kurang lebih 20 hari.

“Memang belum sempurna karena anggarannya sudah habis, tetapi kami sangat bersyukur rumah ini sudah jauh lebih baik dan nyaman untuk ditempati,” ungkapnya saat menyambut kedatangan Bupati.

Bupati Lilis Nuryani mengapresiasi pelaksanaan program BSPS yang dinilai telah memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Berdasarkan hasil peninjauan, seluruh pembangunan di Desa Ambalkebrek dan Desa Ambalkliwonan telah selesai dengan hasil yang baik.

“Hari ini kami meninjau bantuan bedah rumah Program BSPS di Desa Ambalkebrek dan Ambalkliwonan. Alhamdulillah semuanya sudah selesai dan hasil bangunannya juga bagus. Terima kasih kepada Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman yang telah membantu masyarakat Kabupaten Kebumen,” ujar Bupati.

Sementara itu, Slamet Mustolkhah menambahkan bahwa Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) merupakan bentuk dukungan pemerintah pusat bagi masyarakat berpenghasilan rendah untuk memperbaiki rumah tidak layak huni sehingga menjadi lebih sehat, aman, dan nyaman ditempati.

Ia juga menjelaskan bahwa usulan penerima bantuan BSPS dilakukan secara digital melalui aplikasi Sibaru, yang menjadi sistem pengajuan resmi dari pemerintah pusat untuk proses verifikasi dan penetapan penerima bantuan.(K24/*).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.