KEBUMEN, Kebumen24.com – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan mahasiswa Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen. Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) MEKO (Media dan Konten) berhasil meraih Juara 1 Lomba Konten Instagram Kategori Perguruan Tinggi yang diselenggarakan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Cilacap.
Keberhasilan tersebut menjadi bukti bahwa kreativitas mahasiswa IAINU Kebumen mampu bersaing di tingkat regional sekaligus menghadirkan konten edukatif yang memberikan dampak positif bagi masyarakat.
Lomba mengusung tema “Masa Depan Gemilang melalui Ananda Bersinar” dan diikuti oleh berbagai perguruan tinggi dari Kabupaten Cilacap dan daerah sekitarnya. Dalam kompetisi tersebut, UKM MEKO berhasil menyajikan konten edukasi mengenai pencegahan penyalahgunaan narkoba secara kreatif, informatif, serta mudah dipahami oleh kalangan generasi muda melalui media sosial Instagram.
Rektor IAINU Kebumen, Dr. Benny Kurniawan, M.Pd.I, mengapresiasi capaian yang diraih para mahasiswa tersebut. Menurutnya, prestasi ini menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga mampu menghasilkan karya kreatif yang memberikan manfaat bagi masyarakat.
“Prestasi ini menjadi kebanggaan bagi IAINU Kebumen. Kami mengapresiasi dedikasi dan kerja keras mahasiswa UKM MEKO yang telah membawa nama baik kampus melalui karya kreatif yang mengandung pesan edukatif. Semoga capaian ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya, berprestasi, dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat,” ujar Dr. Benny Kurniawan dalam keterangan resminya, Kamis 9 Juli 2026.
UKM MEKO sendiri merupakan Unit Kegiatan Mahasiswa di lingkungan IAINU Kebumen yang menjadi wadah pengembangan minat dan bakat mahasiswa di bidang jurnalistik, fotografi, videografi, desain grafis, hingga produksi konten digital. Melalui berbagai program dan kegiatan, UKM ini terus mendorong mahasiswa untuk menghasilkan karya-karya kreatif yang relevan dengan perkembangan media digital.
Keberhasilan dalam ajang yang diselenggarakan BNN Kabupaten Cilacap ini sekaligus menjadi bukti bahwa media sosial dapat dimanfaatkan sebagai sarana edukasi yang efektif, khususnya dalam mengampanyekan pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi muda.
Adapun tim kreatif di balik konten peraih Juara 1 tersebut terdiri atas:
- Director & Script Writer: Ridho Muchtarom (KPI 4 / NIM 2432005)
- Cinematography: Akhmad Nurfauzan (PAI 4C / NIM 2411040)
- Assistant Director: Rahma Sifa Amalia (KPI 6 / NIM 2332013)
- Wardrobe: Ahmad Arju Hasani (KPI 2 / NIM 2532001)
K24/Tohri
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















