PERISTIWA

Kebakaran Dini Hari Hanguskan Ponpes Roudlotul Alibin Puring Kebumen, Kerugian Ditaksir Rp450 Juta

996
×

Kebakaran Dini Hari Hanguskan Ponpes Roudlotul Alibin Puring Kebumen, Kerugian Ditaksir Rp450 Juta

Sebarkan artikel ini

KEBUMEN, Kebumen24.com – Kebakaran hebat melanda kompleks Pondok Pesantren Roudlotul Alibin Wadda’wah Asssidiqiyah di Desa Kaleng, Kecamatan Puring, Kabupaten Kebumen, Kamis (12/3/2026) dini hari. Peristiwa yang diduga dipicu korsleting listrik tersebut menghanguskan sejumlah bangunan sekolah dan kamar asrama santri dengan kerugian ditaksir mencapai Rp450 juta.

Berdasarkan informasi yang dihimpun di lapangan, kebakaran pertama kali diketahui sekitar pukul 02.30 WIB oleh seorang santri bernama Alip. Saat itu ia terbangun dari tidurnya dan melihat kobaran api muncul dari salah satu kamar di bagian barat bangunan pesantren.

Api dengan cepat membesar dan merambat ke area asrama lainnya. Menyadari situasi berbahaya, Alip segera membangunkan para santri lain sambil berteriak meminta pertolongan dan berusaha memadamkan api dengan peralatan seadanya.

Pengasuh pondok pesantren, Kartika Nur Ma’rifah, kemudian langsung melaporkan kejadian tersebut ke Pos Pemadam Kebakaran Petanahan sekitar pukul 02.54 WIB.

Petugas pemadam kebakaran dari Satpol PP Kabupaten Kebumen segera meluncur ke lokasi dan tiba sekitar delapan menit kemudian. Jarak antara pos damkar dengan lokasi kejadian diperkirakan sekitar empat kilometer.

Berkat respons cepat petugas damkar serta bantuan warga sekitar, api akhirnya berhasil dipadamkan sebelum merambat lebih luas ke bangunan lainnya di lingkungan pesantren.

Meski tidak menimbulkan korban jiwa maupun luka-luka, kebakaran tersebut menyebabkan sejumlah bangunan sekolah dan kamar asrama mengalami kerusakan cukup parah.

Petugas Damkar Kebumen, Teguh Sumarno, menjelaskan bahwa total kerugian akibat kebakaran tersebut diperkirakan mencapai sekitar Rp450 juta. Sementara aset yang berhasil diselamatkan diperkirakan bernilai sekitar Rp350 juta, dengan luas area yang berhasil diamankan sekitar 150 meter persegi.

“Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Dugaan sementara kebakaran dipicu oleh korsleting listrik,” jelasnya.

Proses pemadaman melibatkan puluhan personel dari Satpol PP dan Damkar Kebumen, serta dibantu oleh Polsek Puring, Koramil Puring, BPBD, PMI, dan warga sekitar yang turut berjibaku mengendalikan api.

Petugas juga mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi korsleting listrik, terutama pada malam hari, guna mencegah terjadinya kebakaran serupa di kemudian hari. (K24/*)


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.