Pendidikan

Lewat Reorganisasi OSIS, MTsN 2 Kebumen Tanamkan Jiwa Kepemimpinan Sejak Dini!

932
×

Lewat Reorganisasi OSIS, MTsN 2 Kebumen Tanamkan Jiwa Kepemimpinan Sejak Dini!

Sebarkan artikel ini

KEBUMEN, Kebumen24.com – Dalam upaya menumbuhkan karakter kepemimpinan, kedisiplinan, dan tanggung jawab di kalangan pelajar, MTs Negeri 2 Kebumen menyelenggarakan kegiatan Reorganisasi OSIS, Diklat Dewan Penggalang, dan PMR Tahun Pelajaran 2025/2026. Kegiatan berlangsung selama dua hari, Sabtu–Ahad (18–19 Oktober 2025), dan ditutup dengan pelantikan resmi pada Senin (20/10/2025).

Dengan mengusung tema “Membentuk Pemimpin Muda yang Berkarakter, Disiplin, dan Bertanggung Jawab Menuju Madrasah Mendunia,” kegiatan ini diharapkan mampu melahirkan kader-kader muda yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga matang secara mental dan spiritual.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala MTsN 2 Kebumen, Wahyono Hadi Susilo, S.Pd., M.P.Mat., didampingi para wakil kepala madrasah serta pembina OSIS, Pramuka, dan PMR.

Dalam sambutannya, Wahyono Hadi Susilo, menegaskan pentingnya pelatihan ini sebagai bagian dari pembentukan karakter peserta didik.

“Pemimpin sejati lahir dari proses. Melalui kegiatan ini, kami ingin membentuk siswa yang mampu menjadi teladan, berakhlak mulia, dan memiliki semangat tanggung jawab,” ujarnya.

Hari pertama kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) diawali dengan materi Leadership oleh Nurhadi Jamal, yang menekankan makna kepemimpinan sejati. Para peserta diajak memahami bahwa menjadi pemimpin bukan sekadar memerintah, tetapi mampu memberi inspirasi dan keteladanan.

Sesi berikutnya diisi oleh Putri Fajarotul Sholikhah dengan materi Pendidikan Kesehatan Reproduksi dalam Perspektif Islam. Peserta antusias mengikuti pembahasan tentang menjaga diri dan kesehatan sesuai nilai-nilai Islam.

Malam harinya, suasana semakin hangat dengan kegiatan pembentukan struktur organisasi OSIS, Pramuka, dan PMR, disertai penyusunan program kerja tahunan. Kegiatan api unggun, pentas seni, dan jurit malam menjadi puncak malam kebersamaan yang melatih keberanian, solidaritas, serta rasa tanggung jawab.

Hari kedua diawali dengan shalat Subuh berjamaah dan senam Indonesia Sehat, dilanjutkan materi Administrasi Organisasi oleh Enny Muflihatun serta Latihan Keterampilan Baris-Berbaris (LKBB) yang dipimpin para pembina. Peserta juga mendapat pelatihan Tata Upacara Bendera (TUB) dan Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD) sebagai bekal dalam kegiatan organisasi dan kemanusiaan.

Rangkaian kegiatan ditutup dengan Upacara Penutupan yang kembali dipimpin oleh Kepala Madrasah. Dalam suasana haru dan bangga, beliau menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan pembina yang telah melaksanakan kegiatan dengan penuh semangat dan tanggung jawab.

Pelantikan pengurus OSIS, Dewan Penggalang, dan PMR resmi digelar pada Senin, 20 Oktober 2025. Dengan selesainya kegiatan ini, diharapkan lahir pemimpin-pemimpin muda yang tangguh, disiplin, dan siap mengharumkan nama madrasah di tingkat nasional maupun internasional.

“Semangat dan dedikasi para peserta menjadi bukti nyata bahwa MTsN 2 Kebumen terus berkomitmen mencetak generasi yang unggul, religius, dan mendunia,” tutup Wahyono.(K24/*).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.