PemerintahanPERISTIWA

Sambut HUT RI ke-80, Desa Grogolpenatus Gelar Karnaval Budaya Nusantara

4976
×

Sambut HUT RI ke-80, Desa Grogolpenatus Gelar Karnaval Budaya Nusantara

Sebarkan artikel ini
Peserta karnaval HUT RI ke-80 di Desa Grogolpenatus, Petanahan, tampil memukau dengan busana adat dari berbagai daerah di Indonesia, Minggu (10/8/2025).

PETANAHAN, Kebumen24.com – Lapangan Panggel, Desa Grogolpenatus, Kecamatan Petanahan, berubah menjadi lautan warna pada Minggu (10/8/2025). Ratusan warga tumpah ruah menyaksikan Karnaval Gebyar Kemerdekaan HUT RI ke-80 yang menghadirkan ragam budaya Nusantara dalam satu panggung perayaan.

Sebanyak 14 kelompok peserta—terdiri dari 10 perwakilan RT dan 4 lembaga—menelusuri rute sejauh tiga kilometer mengelilingi desa. Mereka menampilkan kostum tradisional, tarian daerah, hingga atraksi kreatif yang merepresentasikan kekayaan budaya dari berbagai penjuru Indonesia. Jalan desa pun dipenuhi nuansa khas Nusantara, mulai dari warna-warni pakaian adat hingga properti budaya yang memukau penonton.

Ketua panitia karnaval, Ahmad Yani, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang hiburan, tetapi juga sarana edukasi budaya bagi masyarakat.

“Tema kami adalah Budaya Indonesia Kebanggaan Bangsa. Peserta bebas mengusung konsep budaya dari seluruh daerah di Indonesia. Harapannya, penampilan mereka tidak hanya indah dilihat, tapi juga menyampaikan pesan tentang kekayaan dan keberagaman budaya bangsa,” ujar Ahmad Yani.

Atraksi budaya dari salah satu peserta karnaval memukau penonton yang memadati sepanjang rute karnaval.

Perayaan HUT RI di Desa Grogolpenatus tak berhenti pada karnaval saja. Sejak akhir Juli, warga telah mengikuti rangkaian kegiatan seperti turnamen sepak bola antar-RT, lomba masak, lomba nyanyi, lomba gerak jalan, pengajian, hingga malam tirakatan pada 16 Agustus. Puncaknya, akan digelar upacara bendera dan pentas seni pada 17 Agustus.

Ahmad Yani berharap momentum ini bisa mempererat persaudaraan, menghidupkan semangat gotong royong, dan menumbuhkan rasa bangga sebagai bagian dari bangsa Indonesia.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin meningkatkan kekompakan antarwarga, menumbuhkan kembali semangat nasionalisme, serta menyediakan wadah kreativitas dan hiburan. Semoga tradisi ini terus terjaga dan menjadi warisan positif bagi generasi mendatang,” pungkasnya.

Sebagai penutup kemeriahan hari itu, warga dihibur dengan penampilan musik dari Putra Musik Bumen yang mengajak semua bernyanyi dan bergoyang bersama, menciptakan suasana hangat dan penuh kegembiraan di Lapangan Panggel.(k24/ILHAM).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.