PendidikanPRESTASI

Ajang PORSENI MA Jawa Tengah 2025: Siswa MAN 2 Kebumen Raih Juara 1 Kaligrafi Putra

1023
×

Ajang PORSENI MA Jawa Tengah 2025: Siswa MAN 2 Kebumen Raih Juara 1 Kaligrafi Putra

Sebarkan artikel ini
Ryan Ferdiansyah, siswa MAN 2 Kebumen, berpose bersama Kepala MAN 2 Kebumen, H. Akhmad Taukhlid, M.Pd, usai dinobatkan sebagai Juara 1 Kaligrafi Putra di ajang PORSENI MA Jawa Tengah 2025. (Foto: Dok. MAN 2 Kebumen)

KEBUMEN, Kebumen24.com – Prestasi gemilang kembali ditorehkan oleh siswa MAN 2 Kebumen. Ryan Ferdiansyah berhasil meraih Juara 1 cabang Kaligrafi Putra dalam ajang Pekan Olahraga dan Seni (PORSENI) Madrasah Aliyah Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2025, yang digelar pada 28–30 Juli 2025.

Ajang bergengsi tahunan ini diikuti ribuan peserta dari 35 kabupaten/kota se-Jawa Tengah. Kompetisi seni dipusatkan di MTsN 1 dan MAN 2 Banyumas, menampilkan bakat-bakat terbaik dari seluruh madrasah aliyah.

Kepala MAN 2 Kebumen, H. Akhmad Taukhlid, M.Pd, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas pencapaian Ryan. Menurutnya, kemenangan ini merupakan buah dari konsistensi, kerja keras, dan dedikasi Ryan dalam mengembangkan bakat di bidang seni kaligrafi.

“Kami bangga dan sangat mengapresiasi prestasi yang ditorehkan Ryan. Semoga ini menjadi inspirasi bagi seluruh siswa untuk terus berkarya dan berprestasi,” ungkapnya dalam rilis resmi, Rabu, 30 Juli 2025.

PORSENI MA Tingkat Jawa Tengah 2025 sendiri dibuka secara resmi pada Minggu, 27 Juli 2025, di Gedung Graha Widyatama Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), Purwokerto. Sebanyak 7.569 peserta dari berbagai jenjang pendidikan madrasah—MI, MTs, dan MA—turut ambil bagian dalam kegiatan ini.

Acara pembukaan dihadiri oleh Kepala Kanwil Kemenag Jawa Tengah, H. Saiful Mujab, yang secara simbolis membuka kegiatan. Turut hadir pula Wakil Bupati Banyumas Dewi Asih Lintarti, Rektor Unsoed, para Kepala Kemenag kabupaten/kota, termasuk Kepala Kankemenag Kebumen, H. Sukarno, yang memberikan dukungan langsung kepada kontingen dari Kebumen.

Dalam sambutannya, H. Saiful Mujab menegaskan bahwa PORSENI adalah ajang strategis untuk membentuk karakter dan menggali potensi peserta didik madrasah.

“Seni dan olahraga bukan sekadar pelengkap, tetapi merupakan bagian integral dari pendidikan karakter. Mari kita jaga semangat sportivitas, kejujuran, dan cinta dalam setiap perlombaan,” tegasnya.

Mengusung tema “Berkompetisi Sportif, Ramah, dan Penuh Cinta”, PORSENI 2025 dikemas dengan sentuhan budaya lokal khas Banyumas. Filosofi “cablaka”—jujur, sederhana, dan apa adanya—menjadi nilai utama yang diusung. Maskot “Si Bambam” (Bawor Madrasah Berprestasi dan Berakhlak Mulia) hadir memperkuat semangat dan identitas kearifan lokal.

Sementara itu, Kepala Kankemenag Kebumen, H. Sukarno, mengungkapkan bahwa PORSENI adalah momentum memperkuat ukhuwah islamiyah antar siswa madrasah serta menjadi ajang penting dalam pembentukan karakter generasi unggul.

“Kita dorong terus semangat akhlakul karimah di setiap kompetisi. Ini adalah jalan kita mencetak generasi madrasah yang unggul dan berakhlak mulia,” tandasnya.

Jumlah Peserta PORSENI Jawa Tengah 2025:

  • Jenjang MI: 1.652 peserta
  • Jenjang MTs: 1.789 peserta
  • Jenjang MA: 1.783 peserta
  • Pelatih & Pendamping: 2.345 orang

Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.