JAKARTA, Kebumen24.com – Sebanyak 38 perwira tinggi (Pati) Polri resmi mendapatkan kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi dalam upacara Korps Raport yang dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo di Mabes Polri. Kenaikan pangkat ini merupakan bentuk apresiasi institusi terhadap dedikasi dan prestasi para perwira yang terpilih.
Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Pol Sandi Nugroho, membenarkan pelaksanaan kegiatan tersebut. Menurutnya, pemberian kenaikan pangkat merupakan bentuk penghargaan atas kinerja serta loyalitas para perwira dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.
“Hari ini, Bapak Kapolri memimpin upacara Korps Raport untuk 38 perwira tinggi Polri, terdiri dari 2 Komjen, 10 Irjen, dan 26 Brigjen,” ungkap Irjen Sandi dalam keterangan tertulis kepada wartawan, Minggu (30/3/2025), dikutip dari Indozone.id.
Irjen Sandi menegaskan bahwa kenaikan pangkat ini merupakan bagian dari sistem pembinaan karier di Polri sekaligus bentuk kepercayaan institusi terhadap anggotanya.
“Kenaikan pangkat ini bukan hanya reward atas dedikasi dan prestasi, tetapi juga amanah yang harus dijaga dan dijalankan dengan penuh tanggung jawab,” tambahnya.
Latif Usman Resmi Sandang Pangkat Brigjen
Di antara para perwira yang mendapatkan kenaikan pangkat, Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Latif Usman, menjadi salah satu yang menarik perhatian. Sebelumnya berpangkat Komisaris Besar (Kombes), kini ia resmi menyandang pangkat Brigadir Jenderal (Brigjen). Kenaikan pangkat ini semakin menegaskan kiprah Latif Usman dalam dunia kepolisian, khususnya dalam bidang lalu lintas.
Selain Latif Usman, Direktur Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri, Mukti Juharsa, juga mengalami kenaikan pangkat dari Brigjen menjadi Inspektur Jenderal (Irjen).
Gus Fachrudin Ucapkan Selamat
Kabar kenaikan pangkat Latif Usman turut mendapat perhatian dari salah satunya dari Pengasuh Ponpes Alhasani Desa Jatimulyo Kecamatan Alian Kebumen, Gus Fachrudin Achmad Annawawi, tokoh muda NU yang dikenal aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan keagamaan.
“Saya mengucapkan selamat kepada Brigjen Pol Latif Usman atas kenaikan pangkatnya. Semoga semakin amanah dalam mengemban tugas dan terus memberikan yang terbaik bagi masyarakat dan institusi Polri,” ujar Gus Fachrudin dalam keterangannya, kepada media, Minggu, malam, 30 Maret 2025.
Ia juga berharap bahwa dengan kenaikan pangkat ini, Brigjen Latif Usman dapat semakin meningkatkan profesionalisme dan pelayanan kepada masyarakat, terutama dalam bidang lalu lintas yang menjadi tanggung jawabnya.
Daftar Lengkap 38 Perwira Tinggi yang Naik Pangkat
Berikut daftar lengkap perwira tinggi yang mendapatkan kenaikan pangkat:
Komisaris Jenderal (Komjen):
- Komjen Pol Makhruzi Rahman
- Komjen Pol Lotharia Latif
Inspektur Jenderal (Irjen):
3. Irjen Pol Edfrie R. Maith
4. Irjen Pol Agus Salim
5. Irjen Pol Anggoro Sukartono
6. Irjen Pol Aries Syarief Hidayat
7. Irjen Pol Endar Priantoro
8. Irjen Pol Kristuyono
9. Irjen Pol Mardiyono
10. Irjen Pol Mukti Juharsa
11. Irjen Pol Waris Agoni, M.Si.
12. Irjen Pol Ruslan Aspan
Brigadir Jenderal (Brigjen):
13. Brigjen Pol Andi Herindra
14. Brigjen Pol Hery Wiyanto
15. Brigjen Pol Sunarto
16. Brigjen Pol Novri Turangga Effendy
17. Brigjen Pol Esmed Eryadi
18. Brigjen Pol Diki Budiman
19. Brigjen Pol Leonardus Simarmata
20. Brigjen Pol Budi Satria Wiguna
21. Brigjen Pol Julisa Kusumowardono
22. Brigjen Pol Ari Wahyu Widodo
23. Brigjen Pol Boro Windu Danandito
24. Brigjen Pol Edi Ciptianto
25. Brigjen Pol Faizal
26. Brigjen Pol Firman Nainggolan
27. Brigjen Pol Gatot Mangkurat Putra
28. Brigjen Pol Idil Tabransyah
29. Brigjen Pol Latif Usman
30. Brigjen Pol Lilik Apriyanto
31. Brigjen Pol Moch. Sagi Dharma Adhyakta
32. Brigjen Pol Priyo Waseso
33. Brigjen Pol Sonny Irawan
34. Brigjen Pol Tory Kristianto
35. Brigjen Pol Turman Sormin Siregar
36. Brigjen Pol Ucu Kuspriyadi
37. Brigjen Pol Yohanes Ragil Heru Susetyo
38. Brigjen Pol Yudi Hermanto
Sumber: indozone.id
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

















