KEBUMEN, Kebumen24.com – Universitas Putra Bangsa (UPB) dengan bangga menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Universitas Utara Malaysia dan National Yunlin University of Science and Technology Taiwan. Penandatanganan ini menandai langkah strategis untuk meningkatkan kolaborasi dalam berbagai bidang akademik, termasuk pertukaran mahasiswa, penelitian bersama, dan pengembangan program pendidikan.
Acara berlangsung di Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ) Wonosobo pada 11 Desember 2024. Kegiatan ini merupakan tradisi kemitraan internasional yang telah terjalin sebelumnya.
Dalam kesempatan tersebut, UPB diwakili oleh Dr. Sigit Wibawanto, S.E., M.M., dan Dr. Irfan Helmy, S.E., M.M. Sementara itu, Universitas Utara Malaysia diwakili oleh Prof. Dr. Md Mahmudul Alam, dan National Yunlin University of Science and Technology Taiwan diwakili oleh Prof. Chen-Yuan Huang (Jenny Huang).
Adapun program-program utama yang menjadi fokus kerja sama ini adalah sebagai berikut:
Program Mobilitas Mahasiswa
Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa dari universitas mitra untuk mengikuti pertukaran studi di luar negeri. Tujuannya adalah memperluas wawasan akademik dan memberikan pengalaman global kepada mahasiswa.
Program Pertukaran Fakultas
Melalui program ini, dosen dari kedua universitas dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman melalui seminar, lokakarya, serta kuliah tamu. Pertukaran ini diharapkan dapat memperkuat jejaring akademik dan meningkatkan kualitas pembelajaran.
Program Akademik Jangka Pendek Khusus
Program ini mencakup kursus dan pelatihan yang diadakan secara bergantian di kedua universitas. Fokusnya adalah meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mahasiswa serta dosen dalam bidang tertentu.
Proyek Pengembangan Staf
Program ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi dan kapasitas staf akademik melalui pelatihan dan pengembangan profesional. Kedua universitas akan menyediakan program pelatihan yang relevan untuk staf mereka.
Penelitian dan Kegiatan Bersama
Program ini mendorong kolaborasi penelitian antar universitas. Peneliti dari kedua institusi dapat bekerja sama dalam proyek yang berfokus pada isu-isu penting dan relevan secara global.
Dengan ditandatanganinya MoU ini, Universitas Putra Bangsa, Universitas Utara Malaysia, dan National Yunlin University of Science and Technology Taiwan berharap dapat memperkuat hubungan akademik serta membuka peluang belajar yang lebih luas bagi mahasiswa dan dosen. Ketiga universitas berkomitmen untuk mengembangkan kerja sama ini demi kemajuan ilmu pengetahuan dan pendidikan di tingkat global.(K24/*).
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.















