KEBUMEN, Kebumen24.com – Pengasuh Pondok Pesantren Al Hasani Jatimulya Kecamatan Alian, Kebumen Gus Fachrudin Ahmad Nawawi, memberikan perhatian khusus pada pelaksanaan debat kedua Calon Bupati dan Wakil Bupati Kebumen 2024. Dimana, debat kedua dijadwalkan berlangsung pada 20 November mendatang.
Gus Fachrudin menyampaikan harapannya agar debat tersebut dapat memberikan gambaran jelas kepada masyarakat tentang kecakapan dan kompetensi para calon. Menurutnya, hal ini penting agar masyarakat dapat menentukan pilihan dengan lebih bijak dan berdasarkan pertimbangan yang matang.
“Kenapa debat itu penting? Karena melalui debat, masyarakat dapat melihat langsung bagaimana kapasitas dan kemampuan para calon yang akan mereka pilih,” ujar Gus Fachrudin, Senin 18 November 2024.
Ia juga mengapresiasi KPU Kebumen atas penyelenggaraan debat ini, yang dinilainya bermanfaat tidak hanya bagi masyarakat, tetapi juga bagi para kandidat. Debat menjadi sarana bagi para calon untuk memaparkan visi, misi, dan program kerja yang akan mereka jalankan jika terpilih. Di sisi lain, masyarakat dapat menilai sejauh mana program-program tersebut sesuai dengan kebutuhan mereka.
“Debat ini juga positif bagi para calon, karena menjadi ajang untuk menyampaikan visi, misi, dan program kerja. Masyarakat bisa menilai apakah apa yang disampaikan para calon sesuai dengan harapan mereka,” tambahnya.
Meski demikian, Gus Fachrudin menyoroti format debat pertama yang mempertemukan pasangan calon bupati dan wakil bupati secara bersamaan dalam satu sesi. Menurutnya, format ini kurang optimal untuk menggali kecakapan individu masing-masing calon.
Ia mengusulkan agar pada debat kedua nanti, ada sesi khusus yang mempertemukan calon bupati dengan calon bupati, serta calon wakil bupati dengan calon wakil bupati. Hal ini, menurutnya, penting untuk memberikan gambaran lebih jelas tentang kemampuan personal masing-masing kandidat.
“Saya berharap, pada debat kedua nanti, ada sesi di mana calon bupati berhadapan dengan calon bupati, dan calon wakil bupati berhadapan dengan calon wakil bupati. Ini penting untuk melihat kecakapan dari masing-masing personal calon,” tegasnya.
Format debat seperti ini, lanjut Gus Fachrudin, akan membantu masyarakat menilai calon dengan lebih tepat dan mendalam. Ia menekankan pentingnya memilih pemimpin yang kompeten, karena keputusan masyarakat dalam Pilkada ini akan menentukan masa depan Kabupaten Kebumen selama lima tahun ke depan.
“Menentukan pilihan yang tepat adalah hal yang sangat penting. Sebab, pilihan yang kita ambil hari ini akan menentukan nasib Kebumen di masa mendatang,” pungkasnya.
Seperti dikathui, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kebumen akan menyelenggarakan Debat Terbuka Kedua antar pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Kebumen Tahun 2024. Debat ini mengusung tema “Peningkatan Kesejahteraan dan Kualitas Hidup” dan dijadwalkan berlangsung pada Rabu, 20 November 2024, mulai pukul 13.00 WIB hingga selesai.
Dalam keterangan resmi yang disampaikan pada Sabtu, 16 November 2024, KPU Kebumen menjelaskan bahwa acara debat tersebut akan disiarkan secara langsung melalui platform digital, yakni YouTube dan Instagram KPU Kabupaten Kebumen, serta dapat diakses melalui siaran langsung di Kebumen TV.
Dengan ini, masyarakat di seluruh penjuru Kabupaten Kebumen diharapkan dapat mengikuti jalannya debat untuk memahami lebih dalam visi, misi, dan program unggulan yang ditawarkan oleh masing-masing pasangan calon.
Debat terbuka ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kebumen Tahun 2024. Tujuannya adalah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilu sekaligus memberikan informasi yang lebih jelas mengenai kualitas dan kapabilitas para calon pemimpin yang akan membawa Kebumen ke arah yang lebih baik di masa depan.(K24/*).
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















