Bencana AlamSOSIAL

Bantu Penanganan Banjir, PMI Kebumen Dirikan Dapur Umum

1318
×

Bantu Penanganan Banjir, PMI Kebumen Dirikan Dapur Umum

Sebarkan artikel ini

KEBUMEN, Kebumen24.com –  Banjir dan tanah longsor yang melanda beberapa wilayah di Kabupaten Kebumen pada Sabtu 10 Oktober 2022 direspon cepat oleh Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Kebumen. Salah satunya dengan membantu penanganan evakusasi korban terjebak banjir.

Tim relawan PMI Kebumen mendatangi ke beberapa lokasi untuk mengevakuasi korban banjir yaitu Desa Krakal, Kalijaya Alian, Bonjongsari Sruni, Candimulyo Kecamatan Kebumen,  dan PP. Al-Kahfi Somalangu, Sumberadi. Termasuk mendirikan dapur umum.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Markas M.Muslim Mustofa mengatakan Dapur umum didiirkan atas kerjasama PMI dengan BPBD Kebumen, Baznas dan Lazisnu Kebumen.  Ini dimulai sejak pagi untuk membantu korban banjir. Setidaknya ada 2000 porsi makanan disiapkan untuk Pondok Pesantren Al-Kahfi dan Al-Falah Somalangu, Sumberadi.

“Ini atas kerjasama dengan beberapa Pihak donatur, Seperti Beras dari di drop BPBD. Lazisnu telor 15 krat dan tempe 300. Baznas telor 5 krat dan tempe tahu 700 biji. PMI yang masak dan Beli bumbu dan kekurangan lainya. Untuk selanjunya PMI berkordinasi dengan BPBD dalam penanggulangan bencana sejak hari ini dan terus memantau situasi terkini di wilayah Kabupaten Kebumen”terangnya.

Hingga pukul 20.00 WIB packing nasi bungkus masih terus berjalan dan sudah terdistribusi 1.850 porsi. Sisanya masih 150 porsi yang terus dikebut di Dapur Umum oleh relawan PMI.

“Hingga malam hari ini packing masih terus berjalan, per pukul 19.00  sudah terdistribusi 1850 porsi dikedua pondok pesantren yang menjadi target. Kami kerahkan semua relawan PMI untuk mengebut yang masih kurang. Insya alloh semua terpenuhi. Dan untuk hari besok kami masih menunggu informasi jika ada yang membutuhkan bantuan logistik pangan PMI Kebumen siap” Tambahnya

Adapun Proses memasak dibagi dengan beberapa tim seperti menyiapkan bahan baku dan bumbu, menanak nasi, memasak sayur hingga packing kedalam wadah. Sementara itu tim dapur umum terdiri atas KSR, TSR, Pembina PMR, Anggota PMR serta staf PMI dari markas dan UDD.

(k24/*).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.