KEBUMEN, Kebumen24.com – Peringatan Harlah NU ke 96 terasa special khususnya bagi SMK Maarif 1 Kebumen. Pasalnya, bertepatan dengan momen ini, sekolah yang telah dintujuk sebagai SMK Pusat Keunggulan (PK) itu meresmikan Gedung Bioskop baru.
Tak hanya itu, pada kesempatan ini juga diremikan mesin semprot tanaman otomatis bertenaga surya. Mesin yang menggunakan panel surya atau solar cell itu merupakan asli hasil karya siswa siswi SMK Maarif 1 Kebumen jurusan Teknik Elektronika Industri.
Istimewanya lagi, Launching dilakukan langsung oleh Wakil Bupati Kebumen Ristawati Purwaningsih Minggu 13 Februari 2022. Lanching ditandai dengan pemotongan pita bersama Sekda Kebumen Ujang Sugiono, Kapolres Kebumen AKBP Piter Yanottama, Kajari Kebumen Drs Fajar Sukristyawan dan Rois Syuriah PCNU Kebumen, KH Afifudin Chanif Al Hasani.
Selain itu, Kegiatan juga dihadiri Rektor UMNU Kebumen Dr. Imam Satibi, Anggota DPRD Kebumen Wahid Mulyadi, Ketua RMI NU Kebumen Gus Fcahrudin Achmad Nawawi, Kepala SMK Maarif 1 Kebumen Muhammad Subhan serta tokoh NU lainya.

Muhammad Subhan menjelaskan, Gedung Bioskop atau Cinema Mar One dengan kapasitas 120 orang ini diperuntukan untuk pemutaran film karya siswa siswi khususnya jurusan Desain Komunikasi Visual. Termasuk sebagai sarana memotivasi para siswa agar lebih aktif dalam berkreasi.
Subhan menyebutkan, Gedung juga dilengkapi beberapa ruangan, seperti ruang podcast, Praktek dan printing. Kedepan gedung ini diharapkan bisa bermamfaat bagi siswa maupun masyarakat umum lainya.
‘’ Gedung Mar One ini dilengkapi Bioskop untuk pemutaran Film, Ruang Broadcasting, Teaching factory dan lain lain. Semoga bisa bersinergi dengan pemerintah dan masyarakat pada umumnya,’’ucap Subhan.
Sedangkan untuk anggaran, Subhan mengatakan bahwa pembangunan gedung ini merupakan bantuan dari Kementrian Pendidikan dan dana sekolah. Ini meliputi sarana fisik,peralatan, kurikulum dan budaya kerja dengan total sekitar 2 Miliar Rupiah.
Adapun alat penyemprot Tanaman otomatis itu bertujuan untuk memudahkan kerja petani. Ini merupakan program tepat guna dan hasil karya siswa. Alat ini menggunakan sensor otomotais dan bekerja sesuai dengan kelembaban tanah.
Alat tersebut juga telah mampu masuk dalam 15 besar V-Factor Indonesia 2021. V-Factor Indonesia merupakan program unggulan Ditjen Vokasi Kemendikbudristek sebagai wadah bagi peserta didik vokasi untuk menampilkan karya atau keahliannya agar diketahui publik.
‘’ Insya Alloh alat ini akan kita urus untuk hak ciptanya, setelah itu akan kita pasarkan ke masyarakat dan sebagian kita bagikan ke petani,’’imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Kebumen menyamapaikan selamat Harlah untuk NU Kebumen dan sukses untuk SMK Maarif 1 Kebumen. Gedung Cinema ini diharapkan bisa merangsang kreatifitas para siswa dan menginspirasi sekolah lainya.
Selain itu, Wabup juga mengepresiasi adanya mesin semprot tanaman otomatis yang diciptakan siswa siswa SMK Maarif 1 Kebumen. Menurutnya, alat ini sangat bermamfaat khususnya membantu kerja para petani.
‘’ Atas nama pemerintah kami mengucapkan selamat dan sukses untuk NU maupun SMK Maarif 1 Kebumen. Ini luar biasa, siswa siswi sudah mampu membuat inovasi dan karyanya. Semoga ini bermamfaat dan menginspirasi sekolah lainya,’’ujar Wabup.(k24)
Video :
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.















