GOMBONG, Kebumen24.com,- Mobil Listrik Tenaga Surya karya Siswa SMA Muhammadiyah Gombong dinilai merupakan sebuah inovasi yang luar biasa dan Fenomenal ditengah ditengah Pandemi covid 19. Karya ini patut di acungi jempol dan sangat membanggakan.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Wilayah 9 Provinsi Jawa Tengah, Dwi Yuliati Mulyaningsih saat berkunjung di SMA Muhammadiyah Gombong, Rabu 14 April 2021. Kunjugan Disdikbud yang membawahi Kabupaten Wonosobo, Kebumen, Purbalingga dan Banjarnegara Kebumen itu, sekaligus untuk mencoba mobil listrik hasil kreatifitas para siswa sekolah setempat.
Dwi Yuliati Mulyaningsih mengatakan sangat bangga dan mengapresiasi atas karya tersebut. Drinya melihat karya ini juga merupakan jawaban dari tantangan zaman, untuk pengembangan energi terbaharukan karena semakin terbatasnya bahan bakar fosil.
” Dimasa pandemi saat ini, anak anak masih bisa membuat karya yang inovatif, yang tentunya sangat luar biasa,” ucapnya.

Pihaknya berharap apa yang sudah dihasilkan dari inovasi ini, nantinya bisa lebih dikembangkan agar semakin bermanfaat bagi masyarakat luas. Inovasi seperti mobil listrik ini, menurutnya baru yang pertama di Dinas Pendidikan Wilayah 9, yang tentunya bisa menjadi sumber inspirasi bagi yang lain. Dengan begitu anak anak tidak hanya dibekali secara teori saja akan tetapi juga praktek.
” Anak anak tidak hanya diberikan teori saja, tapi juga diberikan kail, sehingga mereka bisa lebih berkreasi dan memberikan contoh bagi yang lain,” tuturnya.
Sementara itu Kepala Sekolah SMA Muhamadiyah Gombong Fachrudin Mubarok mengatakan ide awal pembuatan mobil listrik ini adalah saat pembahasan mata pelajaran energy. Dari situ disadari energi fosil saat ini semakin berkurang kanra tidak bisa diperbaharui. Untuk itu, karena di Indonesia sendiri kaya akan sinar matahari, jadi terciptalah mobil listri tenaga Surya ini yang disebut dengan spektre.
” Harapannya ya bisa diproduksi masal Kedepannya,” jelasnya.
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

















