Pendidikan

Perkuat SDM Santri, RMI PCNU Kebumen dan IAINU Teken MoU Pendidikan

×

Perkuat SDM Santri, RMI PCNU Kebumen dan IAINU Teken MoU Pendidikan

Sebarkan artikel ini

KEBUMEN, Kebumen24.com – Rabithah Ma’ahid Islamiyah Nahdlatul Ulama (RMI PCNU) Kabupaten Kebumen bersama Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) di bidang pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat, Kamis, 10 September 2026.

Penandatanganan kerja sama berlangsung di Gedung Pertemuan IAINU Kebumen dan dilakukan langsung oleh Rektor IAINU Kebumen Dr. Benny Kurniawan, M.Pd.I dengan Ketua RMI PCNU Kabupaten Kebumen KH. Johan Amru Al Hafidz.

Ketua RMI PCNU Kabupaten Kebumen KH. Johan Amru Al Hafidz mengatakan, kerja sama tersebut menjadi salah satu upaya untuk memperkuat sumber daya manusia (SDM) santri, pengurus pondok pesantren, ustadz madrasah, hingga pengajar TPQ yang berada di bawah naungan RMI PCNU Kebumen.

Melalui kerja sama tersebut, RMI PCNU Kebumen berupaya menjembatani para santri dan pengelola pendidikan keagamaan agar memiliki kesempatan melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.

“RMI bekerja sama dengan IAINU Kebumen menandatangani kerja sama MoU di bidang pengembangan pendidikan dan pengabdian masyarakat, khususnya menjembatani para santri, pengurus pondok pesantren, hingga ustadz madrasah dan TPQ yang berada di bawah naungan RMI PCNU Kebumen agar bisa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi,” ujar KH. Johan.

Menurutnya, peningkatan pendidikan bagi santri penting dilakukan karena santri memiliki peran strategis sebagai salah satu aset penerus bangsa. Karena itu, penguatan kapasitas dan kualitas SDM santri perlu terus didorong agar mampu memberikan kontribusi yang lebih luas bagi masyarakat.

“Kenapa kami memperhatikan pendidikan bagi anak santri? Karena santri menjadi salah satu aset penerus bangsa,” katanya.

Dalam kerja sama ini, RMI PCNU Kebumen dan IAINU Kebumen mendorong program kuliah melalui jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) sebagai upaya memperluas akses pendidikan tinggi bagi santri. Program tersebut diharapkan dapat membantu santri yang memiliki kesibukan di pesantren untuk tetap melanjutkan pendidikan sekaligus meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM).

Melalui program RPL, proses perkuliahan dapat ditempuh dalam waktu yang lebih singkat dengan biaya yang lebih terjangkau. Dengan demikian, aktivitas mengaji dan pengabdian di pesantren tetap dapat berjalan, sementara santri memiliki kesempatan meningkatkan pendidikan hingga jenjang sarjana.

“Kami dalam kerja sama ini melalui program kuliah RPL atau Rekognisi Pembelajaran Lampau, di mana kegiatan perkuliahan dapat ditempuh dengan waktu yang lebih singkat dan biaya yang lebih terjangkau. Sehingga santri walaupun mempunyai kesibukan ngaji bisa mendapatkan ijazah sarjana atau S1,” jelasnya.

Untuk tahap awal, kerja sama antara RMI PCNU Kebumen dan IAINU Kebumen tersebut mencakup Fakultas Tarbiyah, khususnya Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI).

Kerja sama ini diharapkan menjadi langkah konkret dalam memperluas akses pendidikan tinggi bagi santri sekaligus meningkatkan kualitas SDM di lingkungan pesantren. Dengan pendidikan yang lebih tinggi, para santri diharapkan tidak hanya memiliki bekal keagamaan, tetapi juga kompetensi akademik yang dapat mendukung peran mereka di tengah masyarakat. (K24/Ilham).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.