KEBUMEN, Kebumen24.com – Suasana penuh kehangatan dan kekeluargaan menyelimuti acara Open House dan Silaturahmi “Bareng Biyunge” yang digelar Pemerintah Kabupaten Kebumen di Pendopo Kabumian, Senin 7 April 2025. Belasan ribuan warga dari berbagai penjuru daerah memadati lokasi untuk bersua langsung dengan Bupati Hj. Lilis Nuryani dan Wakil Bupati H. Zaeni Miftah.
Kegiatan ini menjadi momentum istimewa usai perayaan Idulfitri 1446 H, di mana masyarakat diajak untuk bersilaturahmi, saling memaafkan, dan berbagi kebahagiaan bersama jajaran pemerintah daerah. Tak kurang dari 17 ribu porsi makanan gratis ludes dinikmati pengunjung dalam waktu singkat, menandai antusiasme tinggi warga terhadap acara ini.
Hadir jajaran Fokropimda Kebumen, Sekda Kebumen Edi Riyanto, dan sejumlah tokoh penting, di antaranya mantan Bupati Kebumen Yahya Fuad dan pengusaha nasional H. Khayub Mohamad Lutfi, SE beserta keluarga.

Bupati Lilis Nuryani dalam sambutannya menyampaikan, Open House ini merupakan bagian dari semangat halal bi halal untuk mempererat hubungan antara pemerintah dengan masyarakat.
“Ini adalah bentuk kasih sayang kami kepada warga Kebumen. Momentum Idulfitri menjadi pengingat bahwa persaudaraan dan kebersamaan harus terus dirawat,” ujar Lilis disambut tepuk tangan meriah warga.
Lebih lanjut, dengan senyum ramah, Bupati Lilis juga menyambut tamu yang datang satu per satu, sembari melempar pantun jenaka yang langsung mencairkan suasana:
“Ubur-ubur, ikan lele… Mohon maaf lahir batin le…”
Disambut gelak tawa dan tepuk tangan warga, pantun sederhana ini mencerminkan semangat Idulfitri yang penuh keceriaan dan keikhlasan untuk saling memaafkan.
Acara yang dimulai sejak pukul 08.00 WIB ini diawali dengan silaturahmi bersama Forkopimda, pimpinan OPD, camat, tokoh agama, dan tokoh masyarakat. Sedangkan sesi open house untuk umum dibuka mulai pukul 10.00 WIB.
Yang tak kalah menarik, sebanyak 76 pelaku UMKM lokal turut dilibatkan dalam penyediaan hidangan. Menu favorit seperti bakso, sate, mie ayam, nasi goreng, soto, ketoprak, hingga opor ayam tersaji gratis dan meriah.
Sebelumnya, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Kebumen sekaligus Ketua Pelaksana, Sri Kuntarti, menuturkan keterlibatan UMKM menjadi bentuk dukungan nyata pemerintah terhadap perekonomian lokal.
“Kita ingin acara ini membawa berkah, tak hanya untuk warga yang hadir, tapi juga untuk pelaku usaha kecil yang turut berperan,” ungkapnya.
Sri Kuntarti juga mengimbau masyarakat untuk tetap tertib selama kegiatan berlangsung.”Kami mohon warga menjaga ketertiban dan suasana kondusif. Ini adalah ruang silaturahmi, mari kita jaga bersama,” pungkasnya.(K24/)*
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

















