KEBUMEN, Kebumen24.com – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk siswa di Kebumen resmi diluncurkan. Program unggulan dari pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ini bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi bagi anak-anak sekolah, guna mendukung kesehatan dan prestasi belajar mereka.
Peluncuran program ini ditandai dengan pelepasan armada pengangkut makanan bergizi oleh Komandan Distrik Militer (Dandim) 0709 Kebumen, Letkol CZi Ardianta Purwandhana, S.Hub.Int., M.Han., bersama pengelola Yayasan Saka Tunggal Bersinar, Daryati, di halaman Resto Ayam Bakar Kambal Kebumen pada Senin, 17 Februari 2025. Acara ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana Kabupaten Kebumen, dr. Iwan Danardono, Sp.Rad., M.M.R., serta Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kebumen, Dr. Sukarno.
Setelah pelepasan armada, Dandim bersama rombongan meninjau langsung distribusi makanan dan menyerahkan secara simbolis makanan kepada perwakilan siswa SMPN 1 Kebumen. Program ini bertujuan untuk mendukung pemenuhan gizi yang sehat dan seimbang bagi siswa di wilayah Kebumen.

Letkol CZi Ardianta Purwandhana mengungkapkan bahwa meskipun pelaksanaan program ini sedikit tertinggal dibandingkan dengan kota-kota besar lainnya akibat kendala lahan dan infrastruktur, keberhasilan peluncuran program ini merupakan pencapaian yang luar biasa.
“Program ini adalah yang pertama di Kebumen. Ke depan, program ini akan berkembang ke seluruh kecamatan di Kebumen, dengan target setiap kecamatan memiliki satu dapur yang mampu mendukung pemenuhan gizi bagi 2.500 hingga 3.000 siswa,” jelasnya.
Meskipun menghadapi tantangan terkait perizinan dan pengadaan lahan, Dandim optimistis program ini akan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan anak-anak di Kebumen.

Pengelola Yayasan Saka Tunggal Bersinar, Daryati, menjelaskan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kambal Kebumen akan terus menyalurkan program ini. Untuk tahap awal, program ini baru mencakup Kecamatan Kebumen dengan jangkauan maksimal lima kilometer. Setiap hari, menu yang disajikan akan bervariasi untuk menjaga keberagaman asupan gizi bagi para siswa.
“Hari ini kami menyajikan ayam goreng mentega. Menu akan terus berganti setiap hari dalam seminggu, tanpa ada yang sama. Menu yang sama akan muncul lagi setelah dua minggu,” jelas Daryati.
Selain makanan utama, program ini juga menyediakan buah sebagai pelengkap. Namun, susu tidak termasuk dalam menu karena Kebumen bukan daerah penghasil susu. Sebagai gantinya, tersedia minuman alternatif yang telah disiapkan.
Saat ini, program ini telah menyalurkan 3.275 porsi makanan bergizi ke berbagai sekolah di Kebumen.
Berikut adalah jadwal distribusi dan jumlah penerima manfaat:
- Senin: SMPN 1 Kebumen (717 siswa)
- Selasa: TK Pertiwi Kebumen (92 siswa) dan SMP Taman Dewasa (287 siswa)
- Rabu: SDN 1 Kebumen (285 siswa) dan SMPN 2 Kebumen (761 siswa)
- Kamis: SDN 2 Kebumen (64 siswa) dan SMAN 1 Kebumen (1.069 siswa)
- Jumat: Distribusi menyeluruh kepada seluruh sasaran penerima program sebanyak 3.275 siswa
Dapur utama program ini terletak di Jl. Mayjend Soetoyo No.52, Keposan, Kebumen, dengan sistem distribusi yang memastikan kualitas makanan tetap terjaga hingga diterima oleh siswa.
Dengan adanya program ini, diharapkan kualitas gizi anak-anak sekolah di Kebumen semakin meningkat, sehingga dapat berkontribusi pada kesehatan dan prestasi akademik mereka. Ke depan, Yayasan Saka Tunggal Bersinar bersama Kodim 0709 Kebumen berencana memperluas cakupan program ini agar lebih banyak siswa yang merasakannya.
Program ini mendapat apresiasi dari berbagai pihak, termasuk Kepala Dinas Kesehatan, dr. Iwan Danardono, Sp.Rad., M.M.R., dan Kepala Kantor Kemenag Kebumen, Dr. Sukarno. Para siswa penerima manfaat juga menyambut baik program ini.
Salah satu siswa penerima, Putri, mengaku sangat terbantu dan berharap program ini dapat berlanjut. “Makanannya enak, nasinya, ikannya, semua enak. Biasanya kalau jajan habis Rp5.000 sehari, sekarang jadi lebih hemat. Semoga program ini bisa ada tiap hari atau minimal seminggu sekali,” ujar Putri.(K24/*).
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

















