KEBUMEN, Kebumen24.com – Kabupaten Kebumen memberikan kontribusi besar terhadap penerimaan negara dari sektor cukai rokok. Pada tahun 2024, cukai rokok Kebumen diproyeksikan mencapai Rp400-500 miliar. Hal ini disampaikan dalam acara sosialisasi ketentuan perundangan di bidang cukai bertema “Cukai Penyumbang Pendapatan Negara untuk Pembangunan”.
Acara berlangsung Momong Resto, Kebumen, Kamis, 19 Desember 2024. Hadir Kepala Seksi Kepatuhan Internal dan Penyuluhan Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea Cukai Cilacap, Irwan Riyadi, Sekretaris Diskominfo Kebumen Unggul Winarti, Bagian Kesejahteraan SDA Sekda Kebumen Eko Yunianto serta awak media di Kebumen.
Kepala Seksi Kepatuhan Internal dan Penyuluhan Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea Cukai Cilacap, Irwan Riyadi, menyebutkan bahwa kontribusi Kebumen terutama berasal dari produksi sigaret kretek tangan serta pabrik rokok tradisional. Dimana Kabupaten Kebumen menghasilkan 80 persen dari total penerimaan bea cukai wilayah Kebumen-Cilacap yang mencapai Rp513 miliar.
“Dari Kabupaten Kebumen cukai menghasilkan sekitar 400-500 Milyar diantaranya dari sigaret kretek tangan serta pabrik-pabrik rokok tradisional.” ungkapnya.
Di sisi lain Irwan mengatakan, Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) untuk Kabupaten Kebumen pada tahun 2024 tercatat sebesar Rp12,9 miliar. Angka ini diproyeksikan akan meningkat menjadi sekitar Rp15 miliar pada tahun 2025.
Dalam sosialisasi tersebut, Irwan menyebutkan Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, dan Jawa Tengah sebagai tiga daerah penghasil tembakau terbesar di Indonesia. Secara global, Indonesia menduduki peringkat keempat penghasil tembakau dunia setelah China, India, dan Brazil.
Irwan juga mengapresiasi pengelolaan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) di Kabupaten Kebumen yang dinilai sangat baik. Ia juga menekankan pentingnya kepatuhan pelaku usaha terhadap regulasi cukai agar manfaat cukai bisa dirasakan lebih optimal oleh masyarakat di Kebumen dan Cilacap.
“Semoga pengelolaan DBHCHT ini dapat terus bermanfaat bagi masyarakat dan mendukung pembangunan di Kabupaten Kebumen,” harapnya. (K24/Ilham).
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

















