Lingkungan HidupPEMBANGUNANPemerintahanPendidikan

Tumbuh Pesat, Bank Sampah Desa Jatimulyo dapat Apresiasi dari DPR RI

2389
×

Tumbuh Pesat, Bank Sampah Desa Jatimulyo dapat Apresiasi dari DPR RI

Sebarkan artikel ini

PETANAHAN, Kebumen24.com – Keberadaan Bank Sampah Cikarak Desa Jatimulyo Kecamatan Petanahan dinilai telah banyak memiliki mamfaat positif dan kini tumbuh berkembang dengan pesat. Tak khayal, Bank Sampah yang berdiri sekitar 2 tahun ini mendapat apresiasi langsung dari anggota komisi IV DPR-RI Ir. KRT. H.Darori Wonodipuro, M.M.

Apresiasi tersebut ia sampaikan saat meninjau lokasi Bank Sampah, disela sela kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan sampah dan peningkatan nilai ekonomi sampah, di Desa Jatimulyo Petanahan, Jumat Jumat 22 Juli 2022. Menurut Darori, Bank Sampah tersebut layak ditiru masyarakat lainya.

“Saya Apresiasi dan semoga ditularkan ke tempat lain, selain pekerjaan yang mulia juga sangat bermanfaat kerena memiliki nilai tambah ekonomi yang luar biasa. Terutama dapat menyadarkan masyarakat akan kepedulian menjaga lingkungan dan bagaiman mengelola sampah yang benar.”ucap Darori kepada Kepala Desa Jatimulyo Sabit Banani.

Darori menambahkan pihaknya akan berkoordinasi lebih lanjut dengan pihak kementrian LHK agar kebutuhan sarana prasarana Bank Sampah bisa terpenuhi. Termasuk mengenai kesulitan dan kekurangan yang ada di Bank Sampah tersebut.

‘’Untuk kekurangan dan kendala nantinya kami koordinasikan bersama kementrian KLHK untuk langkah selanjutnya”, katanya.

Kepala Desa Jatimulyo, Sabit Banani menjelaskan Bank Sampah Cikrak berdiri sejak April 2020, dan kini sudah memiliki ribuan nasabah baik dari dalam desa maupun dari desa desa lain. Bank sampah cikrak juga menjadi induk bagi bank sampah di 20 desa lain di Kabupaten Kebumen.

“Masyarakat di desa sudah teredukasi dengan baik mengani isu-isu terkait lingkuhan hidup, sehingga bank sampah cikrak di desa Jatimulyo pertumbuhannya cupuk pesat”, jelas Sabit.

Sabit mengatakan, Bank Sampah cikrak sendiri kini memiliki 15 pekerja yang bertugas untuk memilah dan menjemput sampah dari rumah warga. Untuk mobilisasi sampah, dilakukan dengan jemput bola secara terjadwal menggunakan armada berupa viar yang merupakan bantuan dari Kementrian LHK.

“Kedepan timbunan sampah yang ada tidak hanya dilarikan ke luar kota , tapi kami bisa menciptakan produk produk sampingan seperti bijih plastic atau menjadi produk daur ulang lainnya”tambahnya.

Sementara itu, Bintek menghadirkan narasumber Direktur Pengurangan Sampah Kementerian LHK Ir. Sinta Saptarina Soemiarno, M.Sc. Kegiatan bertujuan untuk meningkatan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan sampah..

Dalam materinya, Ir. Sinta menyampaikan sampah merupakan bagian dari permasalahan dunia, namun jangan dipandang sebelah mata. Ini dikarnakan, sampah jika diolah dengan baik dapat menghasilkan ekonomi.

‘’ Sesuai dengan prinsip ekonomi sirkular bahwa sampah harus dipandang sebagai sumber daya yang masih dapat dimanfaatkan. Yakni dengan upaya 3R (Reduce, Reuse, Recycle).’’jelasnya.

Turut hadir Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kebumen Dodi Supriyanto, camat petanahan Drs. Edy Purwoko,M.Si., kepala desa Jatimulyo, Sabit Banani, dan juga perwakilan bank sampah se-Kabupaten Kebumen.(k24/arta).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

@Kebumen24.com