PERISTIWATRADISI

Tradisi Berburu Takjil di Pasar Sruni Saat Ramadhon

1267
×

Tradisi Berburu Takjil di Pasar Sruni Saat Ramadhon

Sebarkan artikel ini

ALIAN, Kebumen24.com – Berburu takjil memang menjadi salah satu kegiatan mengasyikkan saat Ramadan tiba. Sejumlah titik kuliner khas Ramadan bertebaran di Kebumen. Salah satu yang menjadi buruan adalah takjil di Pasar Sruni Kecamatan Alian.

Pasar tradisional ini, jika sore hari saat Ramadan berubah menjadi pusat takjil. Puluhan pedagang berjejer menggelar dagangannya untuk kebutuhan berbuka masyarakat. Masyarakat pun antusias untuk mencari kuliner sesuai selera.

Seperti yang dilakukan Ilham warga Kecamatan Karangsambung yang sengaja datang mencari takjil untuk berbuka puasa. Menurutnya, mencari takjil memang kegiatan rutin yang dilakukan dirinya.

“Sengaja datang untuk cari yang segar-segar buat berbuka,” ucap Ilham kala mencari es cincau. Minggu 3 April 2022.

Pasar Sruni memang sudah langganan menjadi  pusat takjil. Konon, kegiatan sudah berlangsung sejak puluhan tahun silam. Lokasinya pun cukup strategis karena berada di wilayah perbatasan antara Kecamatan Kebumen dan Alian.

Makanan yang tersedia pun relatif murah dan dengan pilihan beragam. Mulai dari es cincau, es teh, jus, gorengan, kolak, kelapa muda, nasi bungkus, lauk pauk, aneka buah dan lain sebagainya.

Sementara itu, salah satu pedagang Majhur (46) mengaku gembira bila Ramadan tiba. Dagangan es cincaunya selalu habis terjual setiap harinya. Ia mengaku sudah 6 tahun lamanya menggelar lapak di lokasi tersebut.

“Kalau Ramadan buka jam 16.00 sampai 17.30 WIB,” ungkapnya.

Ia menyebut, keramaian pembeli sudah terasa sejak puasa hari pertama. Namun, diakuinya pasar takjil akan semakin ramai ketika sudah 10 hari kedua hingga menjelang lebaran. Pembeli pun datang dari berbagai wilayah di Kebumen.(k24/ilham)


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.