KEBUMEN, Kebumen24.Com- Menyusul adanya rencana Pemkab Kebumen untuk menggelar lomba Festival Anggaran, sebagian desa di wilayah Kabupaten Kebumen menyatakan siap dan mendukung sekaligus mengikuti perlombaan tersebut. Salah satunya Desa Plumbon Kecamatan Karangsambung.
Hal itu disampaikan langsung oleh Agus Mulyono selaku Kepala Desa, Selasa 19 Januari 2021, di kantor Bale desa setempat. Menurutnya, program ini memliki arah yang jelas yakni teruwujudnya transparasi publik dan peningkatan ekonomi masyarakat. Disisi lain Agus menilai, dengan adanya Festival anggaran masyarakat juga turut mengawasi penggunaan dana desa yang dikelola oleh pemerintah desanya.
‘’ Adanya program Festival Anggaran yang dicanangkan oleh Calon Bupati Teripilih Yakni Arif Rista, kami atas nama pemerintah desa Plumbon tentunya sangat mendukung dan siap mengikutinya. Ini sangat baik sekali untuk memotivasi kami agar lebih semangat dalam menjalankan roda pemerintahan di tingkat desa,’’ujarnya.
Lebih jauh Agus mengatakan bahwa pihaknya kini tengah menggalakan program untuk peningkatan ekonomi masyarakat, terutama di bidang pertanian dan wisata. Dimana Plumbon memiliki potensi wisata curug yang bisa dikembangkan dan sistem pengelolaannya akan dilakukan oleh BUMDES nantinya.
” Kita akan kembangkan di bidang pertanian dan pariwisatanya. Tentunya didukung dengan anggara dari dana desa nantinya, dengan harapan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat,’’imbuhnya.
Terkait Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) yang akan kembali disalurkan ke masyarakat senilai Rp 300 ribu per KPM, Agus menjelaskan bahwa pihaknya pun telah melakukan pendataan ulang dan akan diputuskan dalam Musyawarah Desa. Namun, melihat dari jumlah penerima pada tahun sebelumnya yakni sebanyak 39 Kepala Keluarga yang menerima.
” Persiapan dari desa sudah ada dan sudah menganggarkan BLTDD tahun 2021 itu kan nilai nya 300 ribu selama 12 bulan. Tinggal nantinya keputusanya dari musdes untuk menentukan siapa saja yang layak menerima BLTDD di tahun ini, tapi tidak menutup kemungkinan jumlahnya masih sama seperti tahun kemarin yakni 39 KPM” ucap Agus.
Kepada masyarakat Agus meminta tetap bersabar. Hal ini mengingat desa sendiri masih menunggu turunnya Dana Desa dari pusat, dan setelah dana tersebut cair maka akan segera diberikan kepada yang berhak menerima.
‘’Setelah cair dari pusat, nanti langsung kita salurkan ke masyarakat,’’jelas Agus.
Selain itu Agus juga mengatakan mendukung soal rencana pemkab Kebumen akan memberikan Inventaris berupa motor N-MAX baru kepada Kepala desa. Terlebih menurutnya kendaraan saat ini, sudah sangat berumur, dan tidak relevan dipergunakan untuk operasional desa.(K24/IMAM).
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

















