PemerintahanPERISTIWA

Penuh Haru, Kepulangan 176 Jemaah Haji Kebumen Kloter 11 Disambut Pelukan dan Air Mata Keluarga

118
×

Penuh Haru, Kepulangan 176 Jemaah Haji Kebumen Kloter 11 Disambut Pelukan dan Air Mata Keluarga

Sebarkan artikel ini

KEBUMEN, Kebumen24.com – Suasana haru menyelimuti Pendopo Kabumian, Kabupaten Kebumen, Selasa (16/6/2026). Isak tangis bahagia, pelukan hangat, dan senyum penuh syukur mewarnai kepulangan 176 jemaah haji asal Kabupaten Kebumen yang tergabung dalam Kloter 11 setelah menuntaskan ibadah haji di Tanah Suci.

Sejak pagi, ratusan anggota keluarga telah memadati area pendopo untuk menanti kedatangan orang-orang tercinta. Kerinduan yang tertahan selama lebih dari satu bulan akhirnya terbayar ketika rombongan jemaah tiba dengan selamat dan satu per satu turun dari bus yang membawa mereka pulang ke kampung halaman.

Kedatangan para tamu Allah tersebut disambut langsung oleh Bupati Kebumen Lilis Nuryani bersama jajaran Pemerintah Kabupaten Kebumen, panitia penyelenggara ibadah haji, serta keluarga jemaah yang tak kuasa menahan haru.

Tangis bahagia pecah saat para jemaah bertemu kembali dengan keluarga mereka. Sebagian saling berpelukan erat, sementara yang lain terlihat menengadahkan tangan sebagai ungkapan syukur atas perjalanan ibadah yang berjalan lancar hingga kembali ke tanah air.

Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Kantor Kementerian Haji Kabupaten Kebumen, Nurul Khayati, M.Pd., menjelaskan bahwa jumlah jemaah yang tiba sesuai dengan data manifes keberangkatan.

“Jemaah yang tiba hari ini berjumlah 176 orang, terdiri dari 89 laki-laki dan 87 perempuan. Mereka datang menggunakan empat unit bus, yakni Bus 6 sebanyak 44 jemaah, Bus 7 sebanyak 45 jemaah, Bus 8 sebanyak 44 jemaah, dan Bus 9 sebanyak 43 jemaah,” ujar Nurul Khayati.

Menurutnya, kepulangan Kloter 11 menjadi awal rangkaian pemulangan jemaah haji Kabupaten Kebumen Tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi yang akan berlangsung secara bertahap hingga 23 Juni 2026.

Ia memastikan seluruh proses pemulangan telah dipersiapkan secara matang dengan mempertimbangkan jadwal penerbangan dari Arab Saudi serta koordinasi dengan berbagai pihak terkait.

“Seluruh jemaah haji asal Kabupaten Kebumen dipusatkan kedatangannya di Pendopo Kabumian agar proses penyambutan dan penjemputan oleh keluarga dapat berlangsung lebih tertib, aman, dan terkoordinasi,” jelasnya.

Berdasarkan jadwal yang telah ditetapkan, jemaah haji Kebumen yang tergabung dalam Kloter 12 dijadwalkan tiba pada Rabu (17/6/2026) pukul 17.25 WIB. Selanjutnya Kloter 13 akan tiba pada Jumat (19/6/2026) pukul 03.45 WIB, Kloter 14 pada Sabtu (20/6/2026) pukul 15.30 WIB, Kloter 15 pada Senin (22/6/2026) pukul 03.30 WIB, dan Kloter 16 pada Selasa (23/6/2026) pukul 05.45 WIB.

Pemerintah Kabupaten Kebumen mengimbau keluarga jemaah untuk memperhatikan jadwal kedatangan masing-masing kloter dan datang secukupnya saat proses penjemputan guna menjaga keamanan, ketertiban, serta kelancaran arus lalu lintas di sekitar Pendopo Kabumian.

Masyarakat juga diminta terus memantau informasi resmi dari panitia maupun instansi terkait karena jadwal pemulangan bersifat tentatif dan dapat berubah sewaktu-waktu menyesuaikan kondisi operasional penerbangan.

Dimulainya kepulangan Kloter 11 menjadi momen penuh kebahagiaan bagi ribuan keluarga jemaah haji di Kabupaten Kebumen. Setelah menanti dalam doa dan harapan, mereka akhirnya dapat kembali berkumpul bersama keluarga yang telah menyempurnakan rukun Islam kelima di Tanah Suci. (K24)


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.