Pemerintahan

Wakil Ketua DPR RI Apresiasi Kebumen, Penurunan Kemiskinan Tertinggi di Jawa

550
×

Wakil Ketua DPR RI Apresiasi Kebumen, Penurunan Kemiskinan Tertinggi di Jawa

Sebarkan artikel ini

KEBUMEN, Kebumen24.com – Wakil Ketua DPR RI, Saan Mustofa, memberikan apresiasi tinggi kepada Pemerintah Kabupaten Kebumen atas keberhasilannya menurunkan angka kemiskinan secara signifikan. Bahkan, Kebumen tercatat sebagai daerah dengan penurunan angka kemiskinan terbesar di Pulau Jawa, mencapai 2,13 persen.

Apresiasi tersebut disampaikan saat rombongan pimpinan dan anggota DPR RI melakukan kunjungan kerja strategis ke Pondok Pesantren (Ponpes) Al Kamal, Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen, Kamis (5/3/2026).

Kunjungan yang mengusung tema “Green Santripreneur: Merawat UNESCO Global Geopark (UGGp) Kebumen” ini bertujuan mendorong kemandirian ekonomi berbasis pesantren sekaligus memperkuat upaya pelestarian alam di kawasan Geopark Kebumen.

Rombongan DPR RI dipimpin langsung oleh Wakil Ketua DPR RI Saan Mustofa, didampingi sejumlah pimpinan komisi dan anggota legislatif. Kedatangan mereka disambut oleh Bupati Kebumen bersama jajaran Forkopimda, serta keluarga besar Ponpes Al Kamal.

Dalam sambutannya, Saan Mustofa menyebut keberhasilan Kebumen menurunkan angka kemiskinan sebagai capaian yang patut diapresiasi. Ia menilai pencapaian tersebut menunjukkan kepemimpinan daerah yang mampu menghadirkan perubahan nyata bagi masyarakat.

“Kami memiliki tanggung jawab moral untuk mendukung Kebumen. Keberhasilan menurunkan angka kemiskinan secara signifikan dalam waktu singkat adalah bukti kepemimpinan yang kuat. Melalui konsep Green Santripreneur, potensi santri dapat dikolaborasikan dengan pelestarian Geopark sehingga manfaatnya semakin luas bagi masyarakat,” ujar Saan.

Sementara itu, Bupati Kebumen menyampaikan bahwa meskipun pertumbuhan ekonomi daerah menunjukkan tren positif, pembangunan infrastruktur masih menjadi tantangan besar yang perlu mendapatkan dukungan dari pemerintah pusat.

Pada tahun 2026, Pemerintah Kabupaten Kebumen telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp176 miliar untuk perbaikan 68 ruas jalan dan jembatan di berbagai wilayah.

“Kami berharap dukungan dari Pemerintah Pusat melalui DPR RI, khususnya untuk penanganan jalan kabupaten yang panjangnya lebih dari 1.000 kilometer, termasuk jalan nasional dan provinsi di Kebumen. Konektivitas yang baik menjadi kunci percepatan ekonomi rakyat serta pengembangan Geopark Kebumen,” ungkap Bupati.

Kunjungan kerja ini merupakan bagian dari Safari Ramadan Partai NasDem hari ke-13, yang melintasi jalur utara hingga selatan Pulau Jawa. Agenda ini sekaligus menjadi bentuk penghormatan terhadap peran pesantren dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan serta mencetak generasi wirausaha muda yang religius dan mandiri.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Kebumen juga menyerahkan cenderamata berupa buku “Kebumen Pesona Mutiara Tanah Jawa” kepada Wakil Ketua DPR RI Saan Mustofa. Suasana semakin meriah ketika Bupati mengadakan kuis berhadiah empat sepeda untuk peserta yang hadir.

Selain itu, juga diserahkan berbagai bantuan sosial, antara lain pestisida dan herbisida untuk Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Desa Tambaksari, Weton Kulon, dan Rogodono, 500 paket sembako bagi masyarakat Kecamatan Kuwarasan, serta 300 sarung untuk para santri Ponpes Al Kamal.

Salah satu peserta yang beruntung mendapatkan hadiah sepeda, Tri Anggoro, mengaku tidak menyangka bisa membawa pulang hadiah dari kegiatan tersebut.

“Saya kaget sekaligus senang bisa dapat sepeda. Rencananya sepeda ini akan saya gunakan untuk olahraga saat hari libur sekolah,” ungkapnya dengan wajah penuh syukur.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Ketua Komisi XII DPR RI Sugeng Suparwoto, Anggota Komisi I DPR RI Amelia Anggraini, Anggota Komisi V DPR RI Fadholi, serta Anggota Komisi XI DPR RI Charles Meikyansah.

Selain itu hadir pula Ketua Dewan Pembina Yayasan Nurul Ihsan Ponpes Al Kamal Ir. Mohammad Yahya Fuad, Anggota Komisi E DPRD Jawa Tengah dr. Faiz Alauddien Reza Mardhika, jajaran anggota DPRD Kabupaten Kebumen, serta Ketua Dewan Pimpinan Pondok Pesantren Al Kamal Prof. Dr. Azam Syukur R.

Kegiatan juga dihadiri para pejabat Pemkab Kebumen, Camat Kuwarasan, para kepala desa, santri dan wali santri, pelaku UMKM, serta masyarakat dari wilayah Kuwarasan dan Buayan.(K24/*).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

@Kebumen24.com