KEBUMEN, Kebumen24.com – Sebuah video memperlihatkan fenomena alam yang cukup mengkhawatirkan di wilayah pesisir selatan Kabupaten Kebumen, di media sosial pada Minggu, 27 Juli 2025. Dalam rekaman tersebut, tampak ombak besar menerjang hingga ke permukaan sejumlah warung milik warga yang berada di bibir Pantai Setrojenar, Kecamatan Buluspesantren.
Kondisi ini mengundang perhatian publik, terlebih setelah Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Jawa Tengah secara resmi mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem yang berlaku pada Senin, 28 Juli 2025.
BMKG mencatat potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai kilat/petir dan angin kencang di sejumlah wilayah Jawa Tengah, termasuk Kabupaten Kebumen.
Daerah yang Sudah Terpantau Cuaca Ekstrem per 13.45 WIB:
- Kabupaten Kebumen: Kecamatan Kebumen dan sekitarnya
- Kabupaten Wonosobo: Garung, Kejajar
- Kabupaten Temanggung: Ngadirejo, Candiroto
- Kabupaten Pekalongan: Lebakbarang, Petungkriono, Karanganyar, Kajen

BMKG memprediksi cuaca ekstrem ini akan berlangsung hingga pukul 16.00 WIB dan mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana seperti banjir, longsor, hingga pohon tumbang.
“Kami mengimbau warga yang tinggal di wilayah rawan, terutama pesisir dan dataran tinggi, agar berhati-hati dan tidak beraktivitas di area berbahaya saat cuaca ekstrem berlangsung,” ujar perwakilan BMKG Jawa Tengah.
Untuk perkembangan terbaru, masyarakat disarankan memantau informasi resmi melalui laman www.bmkg.go.id atau menghubungi call center 196.(K24/*).
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.


















