KEBUMEN, Kebumen24.com – Wakil Bupati Kebumen Zaeni Miftah secara resmi melepas kontingen Kabupaten Kebumen yang akan berlaga dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di wilayah Semarang Raya. Dalam kesempatan tersebut, ia memberikan motivasi kepada para atlet agar berjuang maksimal demi mengharumkan nama daerah.
Pelepasan kontingen berlangsung di Pendopo Kabumian, Sabtu (24/10/2026). Sebanyak 115 orang diberangkatkan dalam rombongan tersebut, terdiri atas 70 atlet dari delapan cabang olahraga (cabor), serta pelatih, ofisial, dan panitia pendamping.
Acara pelepasan dihadiri Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Kebumen Zubair Syamsu beserta jajaran pengurus. Hadir pula perwakilan Polres Kebumen dan sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD).
Ketua KONI Kebumen Zubair Syamsu dalam laporannya menyampaikan, kontingen Kebumen telah mengoleksi enam medali hingga Sabtu (24/10/2026). Raihan tersebut terdiri atas satu medali emas, dua perak, dan tiga perunggu dari sejumlah cabang olahraga, yakni sepak takraw, hoki, selam, dan sambo.
Menurut Zubair, capaian awal tersebut menjadi modal penting untuk meningkatkan motivasi para atlet yang masih akan bertanding. Ia berharap perolehan medali terus bertambah seiring berlangsungnya kompetisi.
“Hingga hari ini, Kebumen sudah meraih enam medali. Mudah-mudahan hari ini ada tambahan medali lagi dari cabor yang masuk babak final,” ujarnya.
Ia menjelaskan, delapan cabang olahraga yang diberangkatkan dalam rombongan kali ini meliputi atletik, bola basket, pencak silat, petanque, tenis lapangan, woodball, bola tangan, dan gateball. Sementara itu, atlet dari cabang olahraga lain yang belum bertanding akan diberangkatkan sesuai jadwal masing-masing.
Secara keseluruhan, Kabupaten Kebumen mengirimkan atlet untuk berlaga pada 25 cabang olahraga dalam Porprov Jateng XVII 2026. Sejumlah atlet telah berangkat lebih awal karena jadwal pertandingan mereka dimulai sebelum upacara pembukaan.
Sementara itu, Wakil Bupati Kebumen Zaeni Miftah mengapresiasi perjuangan para atlet yang telah menyumbangkan medali bagi Kabupaten Kebumen. Ia menegaskan, prestasi olahraga bukan hanya tentang kemenangan, tetapi juga perjuangan yang menjunjung tinggi sportivitas dan kehormatan.
“Medali yang diraih hari ini adalah sebuah kebanggaan. Dalam dunia olahraga, tidak ada kebanggaan tertinggi selain kemenangan yang diraih dengan cara-cara bermartabat,” kata Zaeni.
Ia meminta para atlet menjadikan capaian tersebut sebagai pemacu semangat untuk menghadapi pertandingan berikutnya. Menurutnya, setiap atlet membawa tanggung jawab untuk menjaga nama baik Kabupaten Kebumen melalui penampilan terbaik dan sikap sportif.
“Jadikan capaian ini sebagai pemantik semangat bagi seluruh atlet Kebumen. Ingatlah, langkah dimulai dari tekad. Prestasi yang kalian torehkan di Porprov adalah demi nama baik Kabupaten Kebumen. Pastikan kalian memberikan yang terbaik dan membawa pulang medali. Selamat bertanding, semangat, kalian pasti bisa!” tegasnya.
Porprov Jawa Tengah XVII 2026 wilayah Semarang Raya dijadwalkan berlangsung pada 25–30 Oktober 2026. Upacara pembukaan akan digelar pada Minggu (25/10/2026) pukul 18.00 WIB di Stadion Jatidiri, Semarang.
Dengan bekal enam medali yang telah diraih, kontingen Kebumen diharapkan mampu terus menambah pundi-pundi prestasi sekaligus menunjukkan kemampuan terbaik dalam persaingan olahraga tingkat provinsi tersebut.(K24/*).
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.














