Kebakaran

Kebakaran Lahan di Kuwayuhan Pejagoan, Diduga Akibat Pembakaran Sampah

×

Kebakaran Lahan di Kuwayuhan Pejagoan, Diduga Akibat Pembakaran Sampah

Sebarkan artikel ini

PEJAGOAN, Kebumen24.com – Kebakaran lahan terjadi di kawasan Gunung Si Macan, RT 02 RW 01, Desa Kuwayuhan, Kecamatan Pejagoan, Kabupaten Kebumen, Jumat (16/10/2026) sore. Kebakaran tersebut diduga dipicu pembakaran sampah yang merambat ke rumput dan daun kering di sekitar lokasi.

Peristiwa itu dilaporkan terjadi sekitar pukul 16.54 WIB. Lokasi kebakaran berada di area pekarangan di perbukitan Gunung Si Macan, dekat area pemakaman dan berbatasan dengan wilayah Desa Kedawung, Kecamatan Pejagoan.

Berdasarkan laporan Kasi Trantib Kecamatan Pejagoan, kebakaran pertama kali diketahui setelah Mahmud Romdhoni, Kepala Dusun III Widoropayung, Desa Kedawung, menerima laporan dari warga. Informasi tersebut kemudian diteruskan kepada Kepala Dusun I Mandalangu, Desa Kuwayuhan, sebelum dilaporkan kepada Kasi Trantib dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kebumen.

Mengetahui kejadian tersebut, warga setempat bersama-sama berupaya memadamkan api menggunakan ranting pohon dan alat seadanya. Upaya pemadaman dilakukan dengan memukul titik api menggunakan alat tradisional atau gepyok.

Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 18.30 WIB. Tidak ada korban jiwa maupun kerugian materiil yang dilaporkan dalam kejadian tersebut.

Dugaan sementara, kebakaran bermula dari aktivitas pembakaran sampah yang kemudian merambat ke rumput dan daun kering. Banyaknya material kering serta bambu di sekitar lokasi diduga membuat api mudah menyebar.

Petugas bersama unsur terkait telah melakukan penanganan dengan mendatangi lokasi kejadian, mengumpulkan keterangan saksi, serta mengoordinasikan penanganan dan melaporkan kejadian kepada pimpinan.

Peristiwa ini menjadi pengingat bagi masyarakat agar lebih berhati-hati saat membakar sampah, terutama di area yang banyak ditumbuhi rumput, bambu, dan daun kering. Pembakaran sampah sebaiknya tidak dilakukan tanpa pengawasan karena api dapat merambat dan memicu kebakaran lahan. (K24/*)


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.