PemerintahanReligi

Optimalkan Fungsi Masjid, Kemenag Kebumen Bentuk FKPMU

962
×

Optimalkan Fungsi Masjid, Kemenag Kebumen Bentuk FKPMU

Sebarkan artikel ini
Foto Lunching Porgram oleh Bupati Kebumen Arif Sugiyantoi, bersama Kepala Kemenag Kebumen, Ibnu Asaduddin, di Pendopo Kebumian, Jumat 9 September 2022.

KEBUMEN, Kenumen24.com,- Sebagai bentuk komitmennya dalam mendukung dan mewujudkan Kabupaten Kebumen yang Semarak, Kantor Kementerian Agama Kebumen terus berupaya melakukan inovasi melalui berbagai program. Salah satunya Forum Komunikasi Pemberdayaan Masjid Untuk Umat, dimana program ini untuk mengoptimalkan fungsi dan kemandirian masjid.

Inovasi ini resmi dluncurkan dengan ditandai pemukulan bedug, oleh Bupati Kebumen Arif Sugiyantoi, bersama Kepala Kemenag Kebumen, Ibnu Asaduddin, di Pendopo Kebumian, Jumat 9 September 2022. Turut hadir Ketua PCNU Kebumen KH Dawamudin Masdar, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kebumen KH Abduh Hisyam, Forkopimda Kabupaten Kebumen serta para pengurus masjid di Kabupaten Kebumen.

Adanya inovasi tersebut, Bupati Kebumen menyampaikan apresiasinya dan berharap program ini masyarakat bisa lebih optimal memamfaatkan masjid sebagai tempat ibadah dan kemaslahatan umat. Terlebih menurutnya masjid merupakan pusat dari kegiatan umat Islam, terutama untuk beribadah.

‘’Dengan program ini maka masjid juga akan melaksanakan kegiatan sosial kemasyarakatan. Dimana nantinya akan ada infak yang betul betul difokuskan untuk kegiatan keumatan seperti peningkatan gizi masyarakat, penanganan kemiskinan, stunting dan juga pembangunan Rumah Tidak Layak Huni, dan juga masyarakat yang membutuhkan kepedulian sosial.’’ujar Bupati.

Sementara itu, kepala Kantor Kemenag Kebumen Ibnu Asaddudin menjelaskan, program ini bertujuan untuk pemberdayaan umat di masjid masjid yang ada di Kabupaten Kebumen. Hingga saat ini setidaknya ada 42 masjid di Kebumen yang siap menerapkan progam tersebut. DItargetkan tahun 2022 ini bisa tercapai 90 persen.

Selain itu, Ibnu juga menyebutkan bahwa Kantor Kemenag Kebumen sudah membentuk Forum, yang diantaranya adalah Izaroh atau administrasi dan imaroh atau kemakmuran. Termasuk telah dikonsep dengan keanggotaan gabungan dari semua elemen.

“Dengan program maju serempak kita wujudkan kebumen semarak, kantor kementrian agama hadir diantaranya adalah kita akan memfasilitasi dan mengoptimalkan masjid,’’jelasnya.(K24/*/IMAM).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.