KEBUMEN, Kebumen24.com –Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Pengurus Daerah Kebumen bekerjasama dengan Bank Syariah Indonesia (BSI) menggelar seminar Pemberdayaan dan pendampingan UMKM Kebumen. Kegiatan dengan tema ‘’UMKM Naik Kelas’’ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemampuan dan daya saing pelaku UMKM.
Seminar berlangsung di Ruang Pugeran Mexolie Hotel Kebumen, Rabu 26 Juli 2022. Acara menghadirkan narasumber Atridiana Sjamanti selaku Goverment Project Group Head BSI pusat dan diikuti sekitara 50 pelaku UMKM.
Hadir mewakili Bupati, Sekretaris Dinas Disperindag KUKM Kebumen, Manager Area BSI Purwokerto Rahmadiannur, Kepala Cabang BSI Gombong Khanifudin, Ketua Harian PD MES Kebumen Mukhsinun, pengurus PD MES Kebumen, dan pelaku UMKM.
Ketua panitia penyelenggara Adityo Wibowo, menjelaskan seminar juga menghadirkan pemateri dari Dinas DPMPTSP dan dari MES Kebumen, dimana para peserta mendapat pembekalan tentang bagaimana cara meningkatkan hasil dan kualitas produk agar naik kelas.
‘’ Melalui seminar ini para pelaku UMKM kami bekali skill pengembangan usaha dan nantinya akan dibantu terkait perizinan dan kepemilikan Nomor Induk Berusaha (NIB), serta mendorong para pelaku usaha dibidang kuliner atau olahan makanan bisa mengurus sertifikasi halal. Harapanya semoga para Pelaku UMKM bisa semakin paham dengan bisnisnya, dan secara legalitas juga terpenuhi”ujarnya.
Mangaer BSI Area Purwokerto Rahmadiannur menambahkan bahwa pihaknya telah bekerjasama dibidang pembiayaan mikro kepada pengusaha UMKM khususnya di wilayah Kabupaten Kebumen. Termasuk mendorong pengusaha UMKM untuk berimitra dengan BSI dalam pengembangan usaha.
‘’ Kita jalin kemitraan dan kami menjadi agen Laku Pandai BSI Smart dengan begitu bisa menjadi penghasilan tambahan bagi pelaku UMKM.’’jelasnya.
Sementara itu Bupati dalam sambutanya yang dibacakan Sri Pembudi mengatakan Pemkab Kebumen melalui Disperindag KUKM terus berupaya mendorong UMKM agar maju dan berkembang. Menurutnya, produk UMKM di Kebumen kini telah memiliki daya saing dan lingkup pemasaran yang luar, sehingga dapat menembus pasa-pasar modern.
“Semoga kedepan terus ditingkatkan sehingga perekonomian juga akan naik,’’ucapnya.(K24/ARTA).
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















