Pendidikan

Halal bi Halal Keluarga MAN 4 Kebumen 2026: Kuatkan Ikatan di Tengah Perubahan Zaman

×

Halal bi Halal Keluarga MAN 4 Kebumen 2026: Kuatkan Ikatan di Tengah Perubahan Zaman

Sebarkan artikel ini

KEBUMEN, Kebumen24.com – Suasana hangat dan penuh kekeluargaan menyelimuti kediaman Kepala Madrasah Drs. Sugeng Warjoko di Panjer, Kebumen, pada Ahad pagi (29/3/2026). Keluarga besar MAN 4 Kebumen berkumpul dalam kegiatan Halal bi Halal yang sarat makna, bukan sekadar tradisi tahunan, tetapi juga momentum mempererat ikatan batin di tengah perubahan zaman.

Kegiatan ini menjadi ruang perjumpaan yang mengingatkan kembali pentingnya nilai-nilai kemanusiaan, seperti saling memaafkan, merangkul, dan kembali pada fitrah, di tengah derasnya arus perkembangan teknologi dan kehidupan modern.

Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Annasfia Lu’lu Wilujeng yang menghadirkan suasana khidmat dan menenangkan. Lantunan ayat suci menggema lembut, mengajak seluruh hadirin untuk menata hati dan niat.

Momentum berlanjut dengan ikrar halal bi halal yang disampaikan perwakilan guru oleh Yuhana. Dengan penuh ketulusan, ia mewakili para pendidik memohon maaf atas segala kekhilafan selama menjalankan tugas. Ikrar tersebut menjadi refleksi kejujuran dan kerendahan hati seorang guru.

Hal senada juga disampaikan Ketua Komite, Dasuki Anwar, yang memohon maaf atas nama komite madrasah. Dalam suasana penuh kebersamaan, sekat-sekat peran seakan melebur menjadi satu dalam nilai kemanusiaan yang hakiki.

Dalam sambutannya, Drs. Sugeng Warjoko menegaskan bahwa halal bi halal tidak hanya menjadi seremoni, tetapi juga titik awal untuk memperbaiki diri.

“Kita mungkin akan memasuki era yang lebih maju, tetapi jangan sampai hati kita tertinggal. Justru di masa depan, keikhlasan dan kebersamaanlah yang akan menjadi fondasi utama,” tuturnya.

Pengajian yang disampaikan oleh H. Hamid semakin memperdalam suasana reflektif. Dengan tema “Kembali ke Fitrah”, ia mengingatkan pentingnya memperbaiki hubungan antarsesama, melembutkan hati, serta menata kembali arah kehidupan setelah Ramadan.

Salah satu momen yang paling menyentuh adalah prosesi pamitan. Pak Slamet, yang selama ini mengabdi sebagai satpam, akan melanjutkan tugas di MTs N 4 Kebumen. Sementara itu, Pak Yatiman dari bagian Tata Usaha resmi memasuki masa purna tugas. Perpisahan ini menghadirkan haru, menyisakan kenangan dan doa dari seluruh keluarga besar madrasah.

Acara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Rohmudin, memohon keberkahan, persatuan, dan langkah yang diridhai bagi seluruh keluarga besar MAN 4 Kebumen.

Sebagai puncak acara, tradisi salam-salaman berlangsung penuh kehangatan. Satu per satu tangan saling menggenggam, menghadirkan keikhlasan dalam memaafkan dan memperbaiki hubungan. Beberapa mata tampak berkaca-kaca, bukan karena duka, melainkan kelegaan setelah saling memaafkan.

Halal bi halal ini menjadi pengingat bahwa di tengah dunia yang terus berubah, nilai kebaikan dan kebersamaan tetap menjadi fondasi utama. Dengan hati yang lebih bersih dan hubungan yang semakin kuat, keluarga besar MAN 4 Kebumen siap melangkah menatap masa depan dengan semangat baru.(K24/*).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.