PREMBUN, Kebumen24.com – Untuk mengasah dan meningkatkan kemampuan para siswa khususnya dibidang otomotif, SMK Cipta Karya Prembun Kabupaten Kebumen menjalin kerjasama dengan Nasmoco Magelang. Kerjasama ini diwujudkan dalam bentuk kegiatan Nasmoco Go to School.
Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan SMK Wilayah IX Jawa Tengah Dwi Yuliati Mulyaningsih, Selasa 5 Juli 2022. Pembukaan ditandai dengan pemotongan pita bersama Kepala Bengkel Nasmoco Magelang, Subhan Firdaus dan Kepala SMK Cipta Karya Prembun Tuntum Prayitno di Bengkel Praktek sekolah setempat.
Dalam kegiatan ini, sekitar 30 siswa dan para guru dari jurusan teknik kendaraan ringan (TKR), dilatih melakukan servis atau perbaikan kendaraan secara praktek langsung dengan pendampingan Nasmoco. Pelatihan akan berlangsung selama dua hari hingga Rabu 6 Juli 2022.
Subhan Firdaus mengatakan, SMK Cipta Karya Prembun yang merupakan sekolah ke-39 di wilayah Kedu Raya yang dipilih untuk program Nasmoco Go To School. Ini merupakan bentuk kerjasama intensif dengan merealisasikan link and match antara dunia usaha dan dunia industri dengan dunia pendidikan, dengan maksud untuk mencetak siswa menjadi calon tenaga kerja yang produktif, mandiri, kreatif dan inovatif.
Menurutnya, tidak semua sekolah bisa mendapatkan program ini, lantaran prosesnya cukup panjang. Ini mulai dari survei, semangat dari sekolah atau yayasan, juga dari segi peralatan wajib memenuhi standar kerja.
“Tujuannya supaya siswa ketika lulus mereka masuk ke dunia kerja tidak bingung lagi. Kami membekali terlebih dulu. Karena 80% lulusan SMK jurusan TKR adalah penyumbang pengangguran di Indonesia. Setelah kita selidiki, memang kemampuannya belum memenuhi standar,”ujarnya.
Melalui Program ini Subhan ingin memberikan edukasi bagaimana cara menangani unit atau perbaikan kendaraan yang baik sesuai standar operasional prosedur (SOP). Dengan begitu mereka nantinya tidak hanya menjadi teknisi di Toyota saja, namun juga bisa di pabrik lain.
Adapun materi yang diberikan seperti servis berkala, ganti oli, ganti tali kipas, cek busi, dan beberapa standar minimal yang wajib diketahui oleh teknisi. Termasuk terdapat layanan pesan sparepart original Toyota, konsultasi klaim servis, dan informasi produk.
Sedangkan untuk jumlah kendaraan yang sudah booking, sebanyak 40 unit dari berbagai jenis merk. Ini di maksud agar siswa bisa mengenal semua merk, tidak hanya Toyota saja.
Kepala SMK Cipta Karya Prembun Tuntum Prayitno menyatakan, program ini merupakan baru pertama kalinya digelar selama 30 tahun sekolah berdiri. Ia mengaku untuk mendapatkan program ini prosesnya memakan waktu 1,5 bulan.
Tuntum mengatakan keuntungan dari kerjasama tersebut para guru dan siswa bisa melihat langsung mekanik-mekanik Nasmoco bekerja dengan SOP yang benar. Dari kegiatan ini diharapakan para siswa nantinya bisa mengetahui bagaimana cara kerja bengkel standart Nasmoco yang sesuai dengan dunia usaha dunia industri (DUDI).
“Kami berharap link and match antara sekolah dan industri tidak terlalu jauh karena sudah mengetahui tenaga kerja seperti apa yang dibutuhkan industri, dan siswa bisa termotivasi,”harapnya.
Hal serupa ditambhakan Kepala Cabang Disdik SMK Wilayah IX Jawa Tengah Dwi Yuliati Mulyaningsih. Pihaknya menyambut baik dan memberikan apresiasi yang setinggi tinggi atas digelarnya kegiatan tersebut.
‘’ Kami sangat mengapresiasi dam melihat kegiatan ini sangat baik untuk pembekalan para siswa. Semoga dengan kegiatan ini, para siswa akan lebih mahir dan ketika lulus bisa mudah diterima kerja, atau mungkin yang mau langsung terjun buka usaha sendiri,’’ucapnya.
Sementara itu, salah salu siswa, Muhammad Fachkuroji mengaku sangat senang dan bangga mengikuti kegiatan ini. Menurutnya, banyak hal dan ilmu baru yang bisa didapat, terutama tentang cara servis kendaraan yang baik dan benar.
‘’ Saya sangat senang bisa mengikuti praktek ini, banyak hal baru yang sebelumnya tidak saya dapat. Utamanya cara servis yang benar,’’ujarnya.(K24/*)
Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.















