Pertanian

Polres Kebumen Panen Raya Jagung Serentak Tahap II, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan Nasional

916
×

Polres Kebumen Panen Raya Jagung Serentak Tahap II, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan Nasional

Sebarkan artikel ini
Kapolres Kebumen AKBP Eka Baasith Syamsuri bersama Forkopimda dan kelompok tani memanen jagung di lahan pertanian binaan Polres di Desa Bocor, Kecamatan Buluspesantren, Kamis (5/6/2025).

KEBUMEN, Kebumen24.com – Komitmen Polres Kebumen dalam mendukung program ketahanan pangan nasional kembali dibuktikan lewat gelaran Panen Raya Jagung Serentak Tahap II, yang berlangsung di area persawahan Candrawangsan, Desa Bocor, Kecamatan Buluspesantren, Kamis (5/6/2025).

Kegiatan panen ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang digelar serentak di seluruh Indonesia dan terhubung melalui Zoom Meeting. Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, turut hadir secara daring dari titik pusat kegiatan di Kecamatan Sanggau Ledo, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat.

Di Kebumen, panen dipimpin langsung oleh Kapolres Kebumen AKBP Eka Baasith Syamsuri, yang didampingi jajaran Forkopimda, kepala OPD, para kepala desa se-Kecamatan Buluspesantren, mahasiswa, hingga kelompok tani binaan.

“Pada tahap ini, dari total lahan seluas 1 hektare yang kami tanami, sebanyak 0,25 hektare berhasil dipanen dan menghasilkan sekitar 2 ton jagung berkualitas super,” ujar Kapolres dalam sambutannya.

AKBP Eka menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan kelanjutan dari program pembinaan pertanian jagung yang tersebar di sejumlah kecamatan di wilayah Kabupaten Kebumen. Menurutnya, program ini bukan sekadar simbolis, namun merupakan strategi nyata dalam memperkuat ketahanan pangan lokal.

“Penanaman jagung ini adalah bagian dari peran aktif kami dalam mewujudkan swasembada pangan. Kami bermitra dengan kelompok tani, yang menjadi ujung tombak dalam pelaksanaan di lapangan,” tambah Kapolres.

Panen raya ini menjadi cerminan sinergi antara Polri dan masyarakat dalam memperkuat kedaulatan pangan nasional, sesuai amanat Presiden dan pemerintah pusat. Dengan hasil yang memuaskan serta keterlibatan berbagai unsur masyarakat, kegiatan ini diharapkan mampu menjadi pemantik semangat menuju Indonesia yang mandiri dalam sektor pangan.(K24/*).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.