Kesehatan

8 Bulan Dipasung, Kaki Warga Prembun Nyaris Putus

2478
×

8 Bulan Dipasung, Kaki Warga Prembun Nyaris Putus

Sebarkan artikel ini
Foto : Kondisi kaki pasien kasus pasung Prembun

PREMBUN, Kebumen24.com –Kasus pemasungan masih ditemukan di Kabupaten Kebumen. Kali ini menimpa salah satu warga Desa Bagung Kecamatan Prembun Suharto. Dirinya yang memiliki gangguan kejiwaan mengalami luka akibat pemasungan hingga terluka dan nyaris putus.

 

Hal tersebut terungkap saat tim RSUD Prembun melakukan jemput bola untuk penanganan warga yang dpasung, Jumat 15 Januari 2021. Tim mendapati korban dalam keadaan dipasung dengan borgol mengikat kakinya. Nahas, kejadian tersebut sudah berlangsung sejak 8 bukan silam hingga kakinya terluka.

 

Dokter Spesialis Bedah RSUD Prembun Adi Purnomo mengatakan, kondisi yang dialami korban karena pasung terlalu kuat sehingga menyebabkan luka. Namun, hal yang sedikit menggembirakan bahwa luka tersebut belum sampai melukai pembuluh darah. Pasien kini tengah mendapatkan penanganan medis.

 

“Nantinya akan diberikan pengobatan dan dilepas gemboknya. Jika tidak bisa dibuka akan digerendra komunikasi nyambung dan baik,” katanya.

 

Sementara, Direktur RSUD Prembun Iwan Danardono mengungkapkan, penanganan pasien tersebut akan dilaksanakan hingga sembuh. Penanganannya akan dilakukan menggunakan biaya Jaminan Kesehatan Daerah (Jamkesda) sehingga gratis. Menurutnya, kasus yang tertangani serupa sudah dua kali.

 

“Kasus pertama kondisi pasien sudah membaik,” ucapnya.

 

Dokter Iwan menjelaskan, program jemput bola ini sebagai upaya mewujudkan Kebumen bebas pasung tahun 2021. Dirinya juga mengharapkan, kasus tersebut tidak terulang kembali. Dan apabila ada kasus pemasungan, ia meminta agar dibawa ke RSUD Prembun untuk mendapatkan perawatan secara gratis.

 

“Bagi warga yang menemukan kasus pasung warga Kebumen dapat membawa ke RSUD Prembun. Ke depan akan diuruskan BPJS dengan bekerjasama Dinas Kesehatan dan Dinsos apabila tidak mempunyai BPJS,” jelasnya.(K24/THR).


Eksplorasi konten lain dari Kebumen24.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

@Kebumen24.com